Преподобный Трифон Кольский, или Печенгский (+ 1583)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 15 дек. в день преставления и в 1-ю Неделю после праздника сев. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Соборам Тверских святых


Прп. Трифон, во святом Крещении Митрофан, родился в городе Торжке Тверской области, в духовной семье. Раз в церкви его поразили слова: «Пустынным живот блажен есть божественным рачением воскрыляющимся» (2-й тропарь антифона, 5-го гласа). С тех пор, побуждаемый молитвенной жаждой, он стал искать уединения в глухих местах. Раз услышал он голос: «Я, Которому жаль вас, вспомнил о тебе: иди в землю жаждущую, в которой никто не обитал!» Митрофан испугался. Голос повторился: «Я, Иисус, Которому ты служишь в этой пустыне!» Митрофан в еще большем страхе сказал: «Господи, я невежда и неученый!» Голос ответил ему: «Не дерзай противоречить Мне. Иди, куда Я тебя пошлю, говори, что Я тебе повелю!» И юноша с еще большей ревностью предался молитве, ибо понял, что «землей жаждущей» были названы язычники.
Между 1520 — 1525 гг. он пошел на север к реке Коле. Это была дикая, непроходимая страна, покрытая скалистыми горами, пропастями, болотами и тундрами. Там жили дикие идолопоклонники лапландцы, и Митрофан стал проповедовать им Евангелие. Колдуны их, «кебруны», возбуждали народ против него, и часто он подвергался оскорблениям и побоям, и часто жизнь его бывала в опасности; не раз приходилось ему скрываться в горах и пропастях земных, но всякий раз возвращался к своим преследователям и продолжал проповедь. Жизнь он проводил подвижническую, посвящал ночи молитве, и наконец кротость его превозмогла все: число его слушателей увеличивалось, он воздвиг для них церковь во имя Св. Живоначальной Троицы при впадении реки Печенги в Ледовитый океан, но крестить их сам не дерзал.

Ссылки по теме
Форумы