Преподобный Пимен Многоболезненный, Печерский (+ 1110)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 7 авг., 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских


Прп. Пимен родился больным. Он рано возжелал пострига, но родители его противились этому. Наконец они, против своего желания, вынуждены были принести его в Печерский монастырь и просить иноков молиться о нем. Ночью, когда все спали, пришли к болящему — под видом игумена и братии — ангелы и постригли его, назвав Пименом, причем сказали, что его постригальная свеча не угаснет в течение 40 суток и что его выздоровление будет признаком его близкой кончины. Волосы его они положили на гробницу прп. Феодосия в запертую церковь, и на другой день их там и нашли.
В келью к нему положили больного брата, но приставленные к ним для служения иноки пренебрегали ими. Тогда прп. Пимен спросил этого брата, стал ли бы он служить ему, если бы выздоровел; брат согласился и немедленно получил исцеление. Но скоро он впал в тот же грех, оставил своего больного и ушел жить в незанятую келью. Никто этого не знал, и, когда он вновь впал в ту же болезнь, ему пришлось три дня остаться без пищи и ухода. Когда его нашли, прп. Пимен сказал: «Он жнет, что посеял» — и велел его позвать. Брат пришел совершенно здоровый. Преподобный напомнил ему евангельские слова: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). С тех пор брат этот более не оставлял его.
Накануне кончины прп. Пимена три огненных столпа поднялись над трапезной, потом перешли на собор. Утром он встал совершенно здоровый и обошел все кельи, прощаясь с братией и исцеляя больных. За литургией он причастился в церкви Святых Христовых Тайн. Потом пошел в пещеру при. Антония и указал место своего погребения. При этом он открыл тайну трех погребенных там братии: один из них, желавший схимы при жизни, но не получивший ее, сподобился ее в Царствии Небесном. Двое других, умершие в схиме, лишены ее в Царствии
Небесном как недостойные, причем один из них лежал без схимы, а другой истлел, но схима его осталась в обличение его на Страшном суде Христовом. Когда впоследствии открыли могилы этих братии, то все оказалось по слову преподобного. Открыв эту тайну, прп. Пимен сказал: «Вот идут постригавшие меня для принятия души моей!» — и тихо предал дух свой Богу. Погребли его на указанном им месте.


Небесное знамение, явившееся в виде трех огненных столпов, описано в Летописи под 11 февр. 1110 г., когда игуменом Киево-Печерского монастыря был св. Феоктист (память его 5 авг.). День кончины прп. Пимена предполагается 11 февр. В некоторых житийных списках дата кончины обозначена 7 авг. Погребен святой в Ближних Антониевых пещерах.

Ссылки по теме
Форумы