Преподобная Евфросиния, игуменья Полоцкая (+ 1173)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память ее празднуется 23 мая в день преставления, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых


Прп. Евфросиния, в миру княжна Предислава, была дочерью полоцкого князя Георгия Всеславича. Рано полюбила она божественные книги и из них научилась устремлять мысли свои к Единому Богу, пребывая всегда в страхе Божием.
Когда ей было 12 лет и она узнала, что родители хотят выдать ее замуж, пошла она к сроднице своей, игуменье Романе, и молила ее постричь ее. Не сразу согласилась Романа, потому что боялась князя, но потом, видя неотступность Предиславы, постригла ее и нарекла Евфросинией. Узнав о сем, родители ее пришли в монастырь и много плакали над ней. Но она утешала их, увещевая лучше с ней радоваться.
Оставшись в монастыре, стала преподобная трудиться с сестрами, служа им и всем повинуясь. Преуспевая в смирении и прочих добродетелях, она по благословению епископа Полоцкого Илии поселилась в каменной палатке у церкви Святой Софии в подражание Самой Пресвятой Богородице и стала ревновать о подвигах молитвы и поста.
В свободное от молитвы время она переписывала книги, продавала их и творила милостыню. Через малое время явился ей во сне ангел и привел ее к месту, именуемому Сельцом, которое принадлежало епископам Полоцким, и сказал ей: «Подобает тебе пребывать здесь, потому что Бог через тебя многих приведет к спасению!» Евфросиния ответила: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое!» Трижды являлся ей ангел. Когда же он явился и епископу и возгласил ему волю Божию о том, чтобы на месте сем был девичий монастырь, то епископ в присутствии князей и множества народа передал это место во владение Евфросинии, и был там воздвигнут девичий монастырь, и собралось туда множество девиц. Преподобная игуменья стала руководить ими ко спасению. Руководила она и многими мирянами, особенно семейством брата своего Вячеслава. Они же подражали ее подвижнической жизни. Взяла она к себе младшую свою сестру Градиславу и постригла ее с наречением ей имени Евдокия. Потом пришла к ней двоюродная ее сестра Звенислава, отдала ей свои богатства и постриглась с именем Евпраксия. Со слезами молилась преподобная, чтобы не погибла ни одна овца ее стада, — сохранилось ее завещание сестрам.
Когда прп. Евфросиния воздвигала для своей обители каменную церковь во имя Спасителя, то не хватало для нее кирпичей. Преподобная стала на молитву, и утром нашли печь полную обожженными и уже остывшими весьма крепкими кирпичами. И так окончили постройку церкви. Спасская церковь прп. Евфросинии стояла до наших дней; была она небольшая, с большим столбом посредине и с одним куполом, а на хорах были кельи самой переподобной и ее сестры Евдокии. Во время работ не раз надсмотрщик Иоанн до рассвета слышал голос, говоривший ему: «Иоанн, встань, иди и смотри за постройкой храма во имя Вседержителя!» Иоанн думал, что Евфросиния посылает будить его, но она сказала ему: «Не я посылаю будить тебя, но ты слушай голос, призывающий тебя к работе, и повинуйся ему, ибо это дело Божие!»
Греческий император Мануил прислал ей для монастыря икону Корсунской Божией Матери — одну из трех написанных св. евангелистом Лукой. Впоследствии святая икона эта была перенесена в Торопецкий собор (Псковской обл.) и находилась там до нашего времени. Было у прп. Евфросинии сильное желание окончить жизнь свою в Святой Земле. Достигши преклонных лет, она поручила монастырь сестре своей Евдокии, а племянниц своих — дочерей брата своего Вячеслава — Киринию и Ольгу велела постричь и нарекла им имена Агафия и Евфимия, потому что Господь даровал ей благодать прозревать, кто способен к духовной жизни. Сама же взяла с собой брата своего Давида и двоюродную сестру — монахиню Евпраксию и, простившись со сродниками своими и сестрами обители своей и со всеми, кого знала, отбыла в Святую Землю. Прибыв в Константинополь, она поклонилась всем святыням его, а император и Патриарх приняли ее с почетом.
В Иерусалиме она прежде всего поклонилась Гробу Господню и поставила перед ним золотое кадило, потом посетила Патриарха и поклонилась прочим святыням. Поселилась она в монастыре при церкви Пресвятой Богородицы, называемом Русским. Посетив Гроб Господень, она молилась о том, чтобы ей здесь окончить свою жизнь, и, вернувшись в монастырь, заболела. Тогда она послала брата своего Давида и Евпраксию на Иордан, где не успела быть, за святой водой и окропила себя ею. И явился ей ангел и возвестил ей о близкой кончине ее и уготованном ей от Бога покое. Сильно обрадовалась она, узнав, что место для погребения ее уже назначено в монастыре преподобного Феодосия, в церковном притворе, — в монастыре этом погребали жен, и там были гробницы матерей прп. Саввы и свв. бессребреников Космы и Дамиана. Через два дня по причащении Святых Тайн прп. Евфросиния предала душу свою Богу 23 мая 1173 г. А брат ее и монахиня Евпраксия принесли на родину весть о ее кончине, а также Святой Крест со многими святынями, которым благословил ее Иерусалимский Патриарх. Крест этот повелела преподобная вечно хранить в своей обители под страхом страшной клятвы. В 1187 г. святые мощи ее были перенесены в Киевский Печерский монастырь, а в 1910 г. — в Спасский Полоцкий.


Прп. Евфросинией был основан Спасо-Преображенский женский монастырь, позже известный как Спасо-Евфросиньевский, в местечке Сельцо, в полутора верстах от Полоцка (ныне — в пределах Полоцкой епархии Белорусской Православной Церкви).
В обители хранилась чудотворная икона Корсунской Божией Матери, список с иконы Ефесской Богоматери. В 1239 г. эта икона была перенесена в собор г. Торопца (ныне в Тверской обл.) по случаю венчания св. блгв. князя Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава. Эта икона в настоящее время хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Земная жизнь св. Евфросинии закончилась в Святой Земле, но святые мощи ее вернулись в Россию. 3 окт. 1187 г. Иерусалим завоевал султан Саладин, он потребовал от христиан, чтобы те покинули город. Монахи Русского монастыря, покидая Святую Землю, взяли с собой святые мощи русской княжны, прп. Евфросинии, и перенесли их в Киево-Печерскую лавру. Так состоялось первое перенесение ее мощей.
Несколько веков спустя святые мощи преподобной были перенесены из Дальних пещер Киево-Печерской лавры в Спасо-Евфросинъевский монастырь по высочайшему соизволению императора Николая II (память царственных мучеников 4 июля). Торжество перенесения мощей, с остановками в городах и селах, длилось месяц, с 22 апр. по 22 мая 1910 г. Часть пути, от Орши до Полоцка, мощи чтимой святой несли богомольцы на руках.

Ссылки по теме
Форумы