Святитель Аркадий, епископ Новгородский (+ 1168)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 18 сент. в день преставления, 10 февр. и 4 окт. вместе с Собором Новгородских святителей, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


Святитель Аркадий был иноком, а затем и настоятелем Юрьева монастыря (основанного в 1119 г.), но по злобе человеческой был низложен. Затем он управлял Пантелеимоновым монастырем и основанным им Свято-Успенским, а после кончины святителя Нифонта был избран епископом Новгородским по жребию. По правилам, он должен был быть рукоположен митрополитом Киевским, но Киевская кафедра долго вдовствовала, а новгородцы не хотели ждать, и он некоторое время правил епархией в сане игумена. Наконец он мог отправиться в Киев и быть рукоположенным. Во время пути он имел случай примирить двух враждовавших князей и этим предотвратить готовую вспыхнуть междоусобную войну.
Время его святительства было весьма тяжким: в Новгородской области были повальные болезни и мор скота и людей. В городе были смуты и несколько раз менялось правительство. Среди жителей было еще много некрещеных, а среди крещеных многие не хотели оставлять языческих верований и обычаев. Святитель Аркадий помогал несчастным, обращал неверных, приводил к покаянию заблудших и был истинным пастырем стаду своему. Скончался он мирно, через 8 лет — 18 сентября 1168 г., и был погребен в соборе Святой Софии.


Начало подвижничества святителя связано с Юрьевским, или Георгиевским, монастырем, старшим среди новгородских обителей, расположенным на левом берегу Волхова, при истоке его из оз. Ильмень.
В 1148 г. при князе Изяславе Мстиславиче, внуке Владимира Мономаха, св. Аркадий был поставлен настоятелем монастыря Св. Пантелеймона, располагавшегося в 3 верстах к югу от Новгорода, на берегу оз. Мячино. В 1153 г. святой удалился в пустынное место на расстоянии 3 поприщ от города и основал Свято-Успенский монастырь, называвшийся также Аркажским, по имени настоятеля.
В 1156 г. новгородцы на вече по жребию избрали на вдовствующую кафедру свт. Аркадия. Обычай избрания по жребию состоял в том, что имена избираемых писались на листах, которые полагались на престоле в храме Святой Софии; затем слепец или отрок снимал один жребий и выносил народу на площадь. Погребен святитель на Мартириевой паперти Софийского собора (см. 10 февр., память святителей Новгородских).

Ссылки по теме
Форумы