Святитель Михаил, митрополит Киевский (+ 992)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 30 сент. в день перенесения мощей в Великую лаврскую церковь из Ближних пещер, 15 июня в день преставления и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских


Когда св. равноапостольный князь Владимир (память его 15 июля) решил просветить Русскую землю святым Крещением, он послал в Царьград просить для него пастырей.
Патриарх Николай Хрисоверг прислал шесть епископов, множество священников и других клириков во главе с митрополитом Михаилом, болгарином родом, мужем премудрым и святой жизни.
Они привезли с собой множество икон, мощей, книг и церковной утвари. Святая Церковь поет: «Нищетою неверия одержимой земле Российской принес святитель Михаил из царствующего града Царьграда Евангелие Христово и сие даровал ей».
Сначала святитель крестил княжеское семейство и бояр, а потом весь народ, собравшийся для этого на Днепре. Сначала была сказана проповедь. Потом святитель благословил князя создать в Киеве Десятинный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором он был похоронен в 1015 г.
Было это в 989 г. В 990 и 991 гг. святитель Михаил посетил с проповедью главные города русские — Новгород и Ростов. Скончался он в 992 г. Вел. князь Владимир горько плакал о нем как о добром ревностном пастыре и мудром своем советнике.
Церковь же почитает его как истребившего многобожие и посеявшего доброе семя православного христианства в земле Российской.
В синодиках новгородского и киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.
Святые мощи его почивали до нашего времени в Великой лаврской церкви, взорванной коммунистами во время Второй мировой войны.

Ссылки по теме
Форумы