Преподобный Арефа Печерский (+ 1170)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 24 окт., 28 сенпг. вместе с Соборам прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских


Прп. Арефа тайно хранил в своей келье большое богатство и никогда не помогал бедным. Но Господь, желавший по милости Своей привести его к покаянию, попустил ворам украсть все его имущество. Тогда Арефа страшно ожесточился, стал роптать, и даже тяжкая болезнь не вразумила его. Он лежал уже в беспамятстве, как вдруг воскликнул: «Господи, помилуй! Господи, прости! Все Твое, не жалею о сем». Придя в себя, он рассказал братии свое видение: «Пришли ко мне ангелы, пришел и полк бесовский, и начали они рассуждать об украденном у меня богатстве. Наш он, говорили бесы, потому что он хулил и роптал, вместо того чтобы благодарить Бога. Ангелы же сказали мне: „Если бы ты прославил Бога, потерянное богатство вменилось бы тебе в милостыню. Благодарение заменяет благое произволение". Услышав это, я возопил слова, которые вы слышали. Бесы исчезли, а ангелы возрадовались, вменили мне потерянное серебро в милостыню и удалились».
С тех пор блаженный Арефа совершенно изменился, стал вести подвижническую жизнь и всегда благодарил Бога, говоря: «Господь дал, Господь взял, да будет благословенно Имя Господне».
Нетленные чудотворные мощи его свидетельствуют о том, что он угодил Богу.

Ссылки по теме
Форумы