Преподобный Сергий Малопинежский (+ 1585)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 16 нояб. в день преставления


Отец прп. Сергия Малопинежского, Маркиан Неклюд, был дворянин и состоял на службе у архиепископа Новгородского. Он рано принял священство и был послан в село Суру Сольвычегодского уезда, что в верховьях реки Пинеги. Там и родился у него сын, нареченный Симеоном. В 1523 г. он заменил на приходе своего отца и священствовал здесь 62 года, до самой своей кончины. По словам его жития, «он имел душу милостиву и чистый помысл, сердце добро, смирение и кротость молчаливу и любовь поистине нелицемерну и был милостив к нищим до самоотвержения. И бе слава о нем ради добродетельного жития его». Наставляя свою паству, он в то же время просвещал местных туземцев-язычников светом евангельского учения. Скончался он 16 ноября 1585 г., приняв пред кончиною схиму с именем Сергий. На могиле его прихожане поставили деревянный памятник, и скоро начались исцеления.
Так, один клирик исцелился от головной боли, натерев себе голову землей с его могилы. Через 60 лет священник Елисей, который особенно чтил его, шел в церковь служить по нему заупокойную литургию; к изумлению своему, он увидел, что церковь освещена, полна народа и что священник совершает в ней богослужение. Сын и преемник его, священник о. Киприан, был свидетелем многих чудес на могиле иеросхимонаха Сергия, причем были исцелены и его собственные дети. Он воздвиг по обету на его могиле часовню, существовавшую до нашего времени. После явления преподобного одной исцеленной им женщине в часовне этой стали каждое воскресенье служить молебен Спасителю.
В 1655 г. прп. Сергий Малопинежский был причислен к лику святых.


Местом церковного служения священника Симеона, в схиме Сергия, было с. Сура при слиянии рек Суры и Пинеги (ныне Пинежский р-н Архангельской обл.)

Ссылки по теме
Форумы