Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский (+ 1504)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 25 июля в день преставления и 12 опт. в день обретения мощей


Прп. Макарий родился в семье нижегородских горожан, в приходе Свв. Жен-Мироносиц, и был окрещен в своей приходской церкви, которая существовала до наших дней.
Двенадцатилетним отроком он тайно оставил родительский дом и поступил в Печерский Нижегородский монастырь, основанный святителем Дионисием (память его 26 июля). Потом, по воле местного князя и по благословению своего настоятеля, он основал на урочище, называемом Желтые Воды, монастырь. Жертвователем его был вел. князь московский Василий II Темный, который во время своей борьбы с князем Димитрием Шемякой некоторое время жил в этом монастыре. Около него было озеро, и прп. Макарий крестил в нем местных жителей финнов, просвещенных им светом Христовой веры.
Вскоре на эту местность совершили набег татары и увели в плен преподобного с толпой местных жителей. Монастырь они сожгли. Но в Орде хан принял преподобного с честью и освободил его со всеми остальными пленниками. Путь их на родину шел через огромные дремучие леса. Однажды, когда путники сильно устали и проголодались, им попался лось, и они захотели его заколоть. Это было на берегу реки Унжи. Однако прп. Макарий не благословил заколоть его, потому что в то время был пост Апостольский (установленный в память того поста, который апостолы наложили на себя, готовясь к проповеди Евангелия. Он начинается через две недели после праздника Святой Троицы и продолжается до дня свв. апостолов Петра и Павла — 29 июня). Но чтобы отметить пойманного лося, прп. Макарий велел надрезать ему кончик уха. По милости Всемощного, даже малые дети остались живы, пробыв без пищи до праздника Апостолов. И 29 июня, когда пост окончился, этот самый олень оказался опять среди толпы. Тогда его закололи, и путники подкрепили свои силы. При впадении реки Унжи в Волгу они остановились и основали город Макарьев, а в окрестностях его прп. Макарий создал монастырь, где и скончался в мире 25 июля 1504 г. будучи 95 лет.
Святые мощи его почивали там до наших дней. После его кончины татары во время набега взяли в плен одну молодую женщину в самый день ее свадьбы. Они увели ее уже далеко, когда ей явился ночью прп. Макарий, и в ту же ночь она чудесно оказалась у самых ворот своего города, к великой радости своего молодого мужа.
В 1522 г. густые толпы татар окружили Унжу и трое суток осаждали слабый город, но не могли взять его, устрашаемые видением грозного черноризца. В четвертый день они бросили огонь в город, и город загорелся. Народ усердно взывал: «Святой Макарий! Помоги нам!» И неожиданно полился дождь, пожар был залит, а татары в ужасе бросились бежать от города. В то же время отдельный отряд татар из 300 человек хозяйничал в Макариевой пустыни: они хотели взять серебряную раку, но ослепли.
В 1620 г. Желтоводский монастырь был возобновлен иноком Авраамием, и оба монастыря существовали до наших дней.


Первую обитель преподобный основал во имя Святой Троицы в 1435 г. (ныне с. Макарьевское Нижегородской обл.), известную как Макарьев Желтоводский монастырь, называемый так по оз. Желтые Воды (ныне в русле Волги). Здесь преподобный проповедовал Евангелие чувашам и черемисам. В 1439 г. обитель была разорена, возобновлена в 1623 г.
После освобождения из плена татарского преподобным основан Унженский Макарьев Троицкий монастырь (г. Макарьев Костромской обл.), мощи преподобного были здесь обретены 12 окт. 1671 г.

Ссылки по теме
Форумы