Святой мученик младенец Гавриил Белостокский (+ 1690)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 20 апр. в день мученической гибели, 9 мая в день перенесения мощей и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых


Родители св. младенца Гавриила были православные крестьяне деревни Зверки около Белостока. Когда ему было 6 лет, его лаской заманили к себе злодеи и зверски замучили, выпустив из него всю кровь. Тело его было выброшено в поле собакам. Но собаки охраняли его, и по их лаю оно было найдено. Убийцей оказался еврей Шутко с сообщниками. Они были осуждены и наказаны по закону, а дело было занесено в судебные книги. Св. мученик Гавриил был причислен к лику святых в 1820 г. Святые мощи его почивали в Свято-Троицком Слуцком монастыре. В том же монастыре почивала св. праведная княжна София Слуцкая, местно чтимая (память ее 19 марта).


Мощи младенца-мученика были обретены нетленными через 30 лет после его кончины; 9 мая 1755 г. из Успенского Заблудовского монастыря (в районе Белостока) мощи св. Гавриила были перенесены в Свято-Троицкий Слуцкий монастырь, принадлежащий Минской епархии (см. коммент. к житию св. Софии Слуцкой — 19 марта). Жизнь и мученическая гибель невинного младенца своей короткой историей связаны с Белостокской епархией Польской Православной Церкви, Гродненской и Минской епархиями Белорусской Православной Церкви.

Ссылки по теме
Форумы