Преподобный Адриан Монзенский (+ 1619)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 5 мая в день преставления, 23 янв. вместе с Собором Костромских святых


Прп. Адриан (в миру — Аммос) по исполнении совершеннолетия должен был вступить в брак, но благочестивая душа его не искала мирской жизни. Он тайно ушел из дома своих родителей и поселился в Толгском монастыре. Родители нашли его здесь и возвратили домой. Но вскоре прп. Адриан снова ушел от них и поступил в Геннадиеву обитель (память прп. Геннадия Костромского 23 янв.), где и был пострижен. Потом подвизался в разных обителях, пока ему свыше не было указано место на реке Монзе, в 20 верстах от Костромы, где он основал Благовещенскую обитель в храме, ставшем приходской церковью, в которой он почивает под спудом (см. прп. Ферапонт, 12 дек.).


Уроженец Костромы, прп. Адриан до принятия пострига начал подвизаться в Толгском монастыре близ Ярославля.
Иноческий постриг с наречением ему имени Адриан он принял в Спасо-Геннадиевом монастыре, который находился в Костромских лесах близ г. Любима, на берегу оз. Сурского. (Ныне это место в Любимском р-не на севере Ярославской обл.; Ярославская епархия).
После чудного видения храма между двух рек, случившегося ему во время болезни, преподобного не оставляла мысль о месте для основания обители. Тем самым местом стало устье р. Монзы при впадении ее в Кострому (Костромская епархия).

Ссылки по теме
Форумы