Священномученик митрополит Серафим (+ 1937)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 28 нояб. в день мученической кончины и в ближайшую Неделю к 25 янв. вместе с Собором новомучеников и исповедников Российских


Священномученик Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 г. в семье военного, принадлежащей к одному из наиболее древних дворянских родов России. После окончания Императорского Пажеского корпуса он принимал участие в Балканской войне (1876—1877). Под впечатлением пережитого он стал глубоко размышлять над вопросами о смысле жизни и нравственной стороне страданий. По возвращении с Балкан в Петербург он — на определившихся для него путях ко Господу — находит духовную поддержку у св. праведного о. Иоанна Кронштадтского (память его 20 дек.), ставшего для будущего святителя непререкаемым авторитетом. В 1879 г. Леонид Михайлович вступает в брак, в уклад своей семьи он сумел внести дух православного благочестия.
Будучи военным, Чичагов стремился претворить в своей жизни идеалы служения Богу и людям. Так, он состоял ктитором одного из военных храмов, разработал практику медицинского применения трав, что давало возможность использовать их и в военно-полевых условиях. Интересовался Леонид Михайлович и богословскими науками. Выйдя в отставку в чине подполковника, в 1893 г. Л.М.Чичагов по благословению св. Иоанна Кронштадтского принимает священнический сан. Он служит в различных храмах Москвы и отдает все свои силы их благоустроению. В 1895 г. умирает его жена. Скорбя об утрате близкого человека и сосредоточившись на молитве, о. Леонид тянется в это время к монастырской жизни, что сказывается и на его творческих интересах: именно тогда он начинает составлять и поныне широко читаемую «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Это становится для него началом изучения жизни и подвигов прп. Серафима Саровского.
В 1898 г. о. Леонид принимает постриг с именем Серафим и зачисляется в штат Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Вскоре он, уже в сане архимандрита, назначается настоятелем суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Постоянно ощущавший духовную поддержку прп. Серафима Саровского, архимандрит решился обратиться непосредственно к государю императору с просьбой поставить вопрос о его канонизации в Священном Синоде. После этого Деянием Синода 1903 г. Саровский старец Серафим причислен был к лику святых.
Приняв участие в различных торжествах в связи с канонизацией преподобного в Сарове, свой окончательный вклад в его прославление архимандрит Серафим внес несколько позже, составив замечательный акафист преподобному.
В 1905 г. архимандрит Серафим был хиротонисан во епископа Сухумского, а затем направлялся на Орловскую (1906), Кишиневскую (1908) и Тверскую (1912) кафедры в сане архиепископа.
Несмотря на государственные изменения, происшедшие в 1917 г., владыка Серафим продолжал активную церковную деятельность. Он участвовал на правах правящего архиерея Тверской епархии в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917—1918 гг., на котором возглавил отдел «Монастыри и монашество». Изгнанный раскольниками со своей кафедры в конце 1917 г., святитель Серафим был назначен на Варшавскую кафедру, но вступить в управление не мог из-за начавшихся боевых действий.
В 1921 г., уже в сане митрополита, он был арестован и приговорен к ссылке в Архангельскую область. Вернувшись через год в Москву, он вскоре опять был арестован: ему вменялось в вину прославление прп. Серафима Саровского. Некоторое время после этого святитель жил в Воскресенском Феодоровском монастыре под Шуей, пребывая в молитве, раздумьях о судьбах России и Церкви.
В 1928 г. митрополит возвращается к делам церковного управления с назначением на Ленинградскую кафедру, где царил в то время дух смуты и церковного разделения.
В своих проповедях владыка Серафим призывал народ церковный к строго православной жизни, стремился укрепить паству. В 1933 г. семидесятисемилетний святитель, отдавший все свои силы служению в епархии, был уволен на покой. Последние годы он провел в деревне под Москвой, пребывая в духовных размышлениях и готовясь к встрече со Христом. Арестованный в ноябре 1937 г. восьмидесятилетний старец, больной и немощный, был доставлен на носилках в Таганскую тюрьму. Он не признал предъявленных ему обвинений и держался мужественно. Был он расстрелян 11 декабря (по нов. ст.) 1937 г. в деревне Бутово под Москвой. Так завершилось святительское служение митрополита Серафима, стяжавшего мученический венец в конце своего исповеднического пути.

Ссылки по теме
Форумы