Преподобный Иннокентий Вологодский и Комельский (+ 1521)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 19 марта в день преставления и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


Прп. Иннокентий (в миру князь Охлябинин) был пострижен в Кирилло-Белоезерском монастыре. Потом он стал учеником прп. Нила Сорского (+ 1508 г.; память его 7 мая), подвизался в его скиту и сопровождал его во время его путешествия на Восток: они посетили Константинополь, Афон и Святую Землю.
После кончины своего старца прп. Иннокентий основал, согласно его предсказанию, общежительный монастырь в Комелъском лесу, в 55 верстах от Вологды. Скончался он в 1521 г. Святые мощи его покоились в церкви его упраздненного монастыря. Житие его сгорело в 1538 г., во время татарского набега.
Сохранялась до наших дней его икона, являющаяся его портретом. Сохранилось и завещание его инокам его монастыря. Кроме того, прп. Иннокентий составил Предисловие и Послесловие к «Преданию" прп. Нила Сорского о «жизни скитской», где он говорит о трех образах жизни иноческой: общежительной, скитской — или совместной жизни двух или трех братий, которую он предпочитает прочим, — и жизни пустыннической, то есть пути немногих избранников. Он советует не придавать излишнего значения постам, но соблюдать их согласно силам каждого. «Предание» прп. Нила занимает видное место в русской аскетической литературе.


Родился преподобный в Москве. Есть предположение, что постриг он принял в обители св. Кирилла, но еще до основания Сорокой пустыни прп. Нилом оба подвижника совершили паломничество по святым местам христианского Востока.
Прп. Нил благословил идти св. Иннокентию в Вологодские пределы, в Комельские леса. На р. Елде, в 10 верстах от Нурмы и 55 верстах от Вологды, он основал в 1491 г. Преображенский монастырь. Обитель эта была упразднена в 1764 г. (совр. Грязовецкий р-н Вологодской обл.).
Места подвижничества св. Иннокентия связаны с Новгородской и Вологодской епархиями (пределы совр. Вологодской епархии).

Ссылки по теме
Форумы