Святитель Исаия, епископ Ростовский (+ 1090)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 15 мая в день преставления, 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских


Святитель Исайя был иноком Киево-Печерского монастыря. По просьбе вел. князя Изяслава Ярославича он был послан прп. Феодосием (память его 3 мая) на игуменство в монастырь Св. мученика Димитрия, основанный вел. князем. Там он провел 15 лет, «подражая жизни ангельской», после чего был поставлен митрополитом Иоанном во епископы города Ростова, тогда еще не утвержденного в христианстве. Святитель Исайя обошел с проповедью Святого Евангелия всю землю Ростовскую и Суздальскую, перебил идолов, крестил многих людей, а верующих утверждал в вере.
В конце XII в. по его преставлении были обретены святые мощи его нетленными в ростовской церкви Пресвятой Богородицы.


Свт. Исайя принял иноческий постриг от прп. Феодосия. В 1065 г. поставлен настоятелем монастыря Св. Димитрия, построенного на княжеском дворе в Киеве.
На Ростовскую кафедру возведен по смерти Свт. Леонтия (нанять его 23 мая).
Мощи Свт. Исайи были обретены вместе с мощами его предшественника, Свт. Леонтия, 23 мая 1164 г. и положены в церкви Св. Иоанна. Почитание святителя началось со времени перенесения мощей в 1474 г., тогда же появилось описание его жития.

Ссылки по теме
Форумы