Преподобный Мефодий, игумен Пешношский (+ 1392)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 4 июня в день преставления, 14 июня в день тезоименитства со свт. Мефодием, Патриархом Константинопольским (+ 847), и 6 июля вместе с Собором Радонежских святых


Прп. Мефодий был учеником прп. Сергия Радонежского (память его 25 сент.). По его благословению он удалился для пустыннических подвигов в глухой дубовый лес, где на небольшом возвышении среди болота поставил себе келью. Когда же стали собираться к нему братия, то он по совету великого старца оставил это место и основал монастырь свой на другом, более здоровом месте. Причем, трудясь с братией, он переносил бревна для новой обители через речку пешком («пеш нося»), почему монастырь его и стал называться Пешношским. Братией он руководил примером своей жизни. Отличительной его добродетелью было милосердие. Каждый день монастырь его наполнялся толпой нищих и убогих, и он помогал им: кормил, лечил, одевал и всячески о них заботился. Умирая, прп. Мефодий завещал братиям не оставлять дел милосердия и хранить введенный им в обители общежительный устав Святой горы Афонской. И заповеди его свято хранились до последнего времени, пока существовал монастырь его. А погребение его собрало великое множество калек, убогих, старцев, вдов и сирот, которые все горько оплакивали своего благодетеля.


Пешношский монастырь расположен в 25 верстах от г. Дмитрова, за р. Яхромой. В 2 верстах от обители было место для уединенного молитвенного подвига, здесь прп. Мефодий встречался для духовных бесед с прп. Сергием, и место было названо «Беседа».
К лику святых прп. Мефодий был причислен на Московском церковном соборе 1549 г. при свт. Макарии. Братия Пешношского монастыря и многие в миру, которым он оказал милосердие, почитали его как святого со времени преставления.

Ссылки по теме
Форумы