Преподобный Симон Сойгинский (+ 1562)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 24 нояб. в день преставления


Прп. Симон родился в Сольвычегодске, в семье местного горожанина Никиты Тентюкова, и в молодости поступил в Корнилиев Комельский монастырь, где им руководил сам прп. настоятель. По кончине же прп. Корнилия (память его 19 мая) он с престарелым иноком Павло-Обнорского монастыря Лонгином удалился нареку Коряжемку в глухой лес, под его руководство — для научения безмолвию.
Там прп. Симон поставил для своего наставника часовню и келью и через некоторое время ушел в еще более уединенную и дикую пустынь, в глухие леса, где при впадении реки Сойги в реку Вычегду поставил храм во имя Преображения Господня и келью для себя. Подвиги его были воистину изумительны. Скоро под руководство его стали собираться ученики.
Двадцать лет прп. Симон подвизался в своей обители. При конце жизни своей он был обрадован вестью о том, что наставник первых дней его отшельничества — прп. Лонгин (см. его житие — 10 февр.) — прославился чудесами. Скончался прп. Симон 24 ноября 1562 г. Святые мощи его почивали до наших дней под спудом в бывшем монастырском храме во имя св. великомученицы Екатерины, ставшем приходским.


Родные места святого — в Архангельской земле (Котласский р-н), а Корнилиев Комельский монастырь на Вологодской земле.
Обитель свою он основал в 60 верстах от Коряжемки, где начинал подвизаться с прп. Лонгином.

Ссылки по теме
Форумы