Святитель Дионисий, архиепископ Ростовский (+ 1425)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 18 окт. и 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых


Святитель Дионисий, родом югославянин, был афонским иноком. Он прибыл в Москву при вел. князе Димитрии Донском и был поставлен настоятелем Спасо-Каменного монастыря на Кубенском озере в пределах Вологодских.
В его обитель собралось много братии, потому что он знал человеческое сердце, умел наставлять ко спасению и сам опытно прошел путь, указанный святыми отцами и подвижниками, наставлениями коих был сам обильно напоен.
Среди братии особой ревностью отличались послушники Димитрий и Алексий, в иночестве Дионисий (память его 1 июля) и Александр (память его 9 июля). Когда же скончался архиепископ Ростовский, то на его место был поставлен архимандрит Спасо-Каменного монастыря Дионисий и рукоположен митрополитом Московским Фотием (1407—1431; память его 2 июля). Когда же он прибыл в Ростов, там был мор, и новый архиепископ совершил со всем духовенством крестный ход по всему городу, окропляя его святой водой, и мор прекратился.
Потом пришли к нему ученики его Дионисий и Александр, и он благословил им основать монастырь их на Глушице и на Куште и снабдил их иконами и всей церковной утварью.
Святитель Дионисий почил в 1425 г. «Он был первый святитель у нас из земли Заволошской», — пишет составитель жития его старец Паисий Ярославов, друг и сотаинник прп. Нила Сорского (память его 7 мая).

Ссылки по теме
Форумы