Преподобные Феодор и Павел Ростовские (XV в.)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память их празднуется 22 окт. в день преставления прп. Феодора и 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых


В середине XV в. в глухом лесу, в 8 верстах от Ростова, поселился в шалаше никому не известный инок Феодор. Он повесил на дереве у проезжей дороги кузов, и прохожие, догадываясь, что неподалеку живет пустынник, клали в него хлеб и милостыню, а пустынник делился всем этим с нищими.
Скоро к нему присоединился инок Павел. В 1363 г. Ростов посетил прп. Сергий Радонежский (память его 25 сент.). Узнав об этом, пустынники пришли в город просить разрешения воздвигнуть церковь, а преподобного они просили избрать и благословить для нее место. Прп. Сергий благословил церкви быть во имя свв. страстотерпцев Бориса и Глеба и предсказал новому монастырю славную будущность.
Когда отшельники очищали для нее место, явились два светлых воина и сказали: «Трудитесь на сем месте, Бог и Пречистая Богородица не оставят места сего, и мы будем на сем месте в помощь тем, кто будет после вас устраивать место сие!» Отшельники вопросили: «Кто вы, господа наши?» Но воины стали невидимы, и только слышался голос, назвавший их Романом и Давидом (христианские имена Бориса и Глеба).
Первым игуменом был прп. Феодор, но в старости он передал монастырь прп. Павлу, а сам основал в Белозерском краю, на берегу реки Ковжи, Свято-Николаевскую обитель.
22 октября 1409 г. он скончался в Борисоглебском монастыре. Прп. Павел тоже скончался в глубокой старости. Святые покровители обители не оставляли ее. Так, при игумене Феофиле в XV в. не хватило извести при постройке. Но ему в церкви во время вечерни явились святые страстотерпцы и обещали, что известь в обители не оскудеет. Через три дня один крестьянин нашел поверх земли какие-то камни, их обожгли, и оказалось, что это известь. Оскудела она только, когда строение обители окончилось.
В Смутное время Борисоглебский монастырь прославил прп. Иринарх (память его 13 янв.).


Борисоглебский монастырь был основан в Ростовском княжестве (ныне Ярославская обл.).
Прп. Феодор на Новгородском Севере на р. Ковже, в 40 верстах от Белозерска, основал Свято-Николаевскую обитель, которая по смерти ее основателя находилась в управлении настоятеля Борисоглебского монастыря, игумена Павла, брата преподобного.

Ссылки по теме
Форумы