Преподобные Спиридон и Никодим, Просфорники, и преподобный Анатолий Печерские (XII в.)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память их празднуется 31 окт., 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских


Прп. Спиридон был родом крестьянин и пришел в Печерский монастырь уже в немолодых летах, при игумене прп. Пимене Постнике. Грамоте он научился уже в обители, причем выучил всю Псалтирь наизусть и воспевал ее каждый день всю с начала до конца. За богоугодную жизнь на него было возложено послушание печь просфоры, и, исполняя его, он не переставал воспевать псалмы Давидовы.

Сотрудником его был прп. Никодим. Однажды пламя вырвалось из устья печи, и крыша просфорной загорелась. Преподобный заткнул устье ее мантией, а сам, стянув рукава своей власяницы, пошел с ней к колодцу и наполнил ее водой. Затем он позвал братию помочь ему погасить пламя. Собравшаяся братия с удивлением увидела, что мантия его не загорелась и вода не вытекла из власяницы. Они погасили пламя и прославили Бога.

Прп. Анатолий, по примеру великого отца Антония, подвизался в затворе, в то же время как Спиридон и Никодим подвизались в общежитии, и достиг дара чудотворения. Он почивает нетленным в Антониевой пещере, там же, где и мощи прпп. Спиридона и Никодима.

Ссылки по теме
Форумы