Преподобный Нил Столбенский (+ 1554)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 7 дек. в день преставления, 21 мая в день обретения мощей, в 1-ю Неделю после праздника сев. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


В 1515 г. на берегу реки Черемхи (Тверской обл., Ржевского уезда) поселился отшельником инок монастыря прп. Саввы Крыпецкого (память его 28 авг.) Нил. Он вел суровую жизнь, питаясь лишь желудями и лесными травами и претерпевая много невзгод от бесов и наущаемых ими людей. Когда слава о нем стала распространяться, он стал молиться Пресвятой Богородице об ограждении от нее и раз услышал от святой Ее иконы глас, повелевавший ему идти на Столбенский остров. Этот остров находился на Селигерском озере, в 7 верстах от города Осташкова, посреди его был большой холм, весь покрытый девственным лесом. Место это отличалось необыкновенной красотой. У подножия горы Нил выкопал пещеру и стал подвизаться. Но бесы возобновили свои нападения на него: раз они пытались бросить его в озеро, но Господь его спас. После этого они исчезли и больше не появлялись, зато поднялись на преподобного гонения от злых людей. Они вырубили на всем острове лес, так что осталась одна ель, и подожгли его, но огонь, дойдя до горы, погас сам. Когда же лес вырос, пришел один крестьянин и стал его рубить. Вдруг раздался громовой голос: «Когда ты перестанешь делать неприятности рабу Божию?» Он удалился в страхе и дал обет больше не трогать здесь лес.
Раз разбойники, пытавшиеся напасть на преподобного, были ослеплены чудесным светом от иконы Пресвятой Богородицы; преподобный простил и исцелил их, но запретил об этом рассказывать при своей жизни. Многие приходили к нему за наставлениями; он прозревал их тайные согрешения и приводил к покаянию. Часто спасал он своей молитвой плававших по озеру во время бури.
В келье своей преподобный ископал могилу и поставил гроб: память смертная никогда не оставляла его. Спал он стоя, опираясь на два костыля, вбитых в стену. Пищей ему служили овощи, которые он сам сажал.
Перед его кончиной духовник его, игумен соседнего монастыря Сергий, принес ему Святые Дары. Преподобный предсказал ему, что на этом месте будет монастырь, и просил его прийти на следующий день. Когда игумен пришел, преподобный уже скончался, стоя на коленях и опираясь на костыли. Лик его сиял несказуемым светом, казалось, что он тихо и мирно спит. Келья вся была наполнена дивным благоуханием. Погребли его тут же, в приготовленной им могиле.
По его кончине на месте его подвигов стали селиться другие пустынножители, и наконец чтивший его инок Герман основал здесь монастырь и записал то немногое, что известно о житии прп. Нила. Икона прп. Нила написана по указаниям лиц, знавших его лично.
Много чудес совершилось на его могиле. В ночь с 17 на 18 мая 1667 г. над могилой прп. Нила видели огненный столп, а 25 мая на ней горела огромная свеча. Наконец, 27 мая он явился игумену Герману и просил извлечь его из могилы. В тот же самый день — во время работ по сооружению каменного монастыря вместо прежнего деревянного — как ни старались не касаться могилы прп. Нила, но произошел обвал, и таким образом святые мощи его были открыты. Помещены они были в новый собор в открытой раке.
Монастырь прп. Нила Столбенского был одним из любимых мест паломничества русских людей. В день памяти его, 27 мая, крестный ход совершался на лодках вокруг всего острова. На некотором отдалении от монастыря на острове находился уединенный скит.


На оз. Селигер около 10 островов, о. Столбенский находится в пределах Тверских, в 7 верстах от Осташкова. В XVI в. он состоял в вотчине боярина Бельского.

Ссылки по теме
Форумы