Преподобный Варлаам Керетский (XVI в.)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 6 нояб.


Прп. Варлаам родился в Керетской волости в Архангельской области и был священником в городе Коле. Искупая содеянный им тяжкий грех, он возложил на себя страшный подвиг. Он стал плавать по Белому морю против ветра, по самым опасным местам, непрерывно читая псалмы Давида. Лодку он направлял непрестанно туда, где плавание было невозможно по причине живших там обильно червей, которые протачивали суда, но он молился об уничтожении их, и черви исчезли. Тогда он понял, что помилован.
Остальную жизнь свою он провел отшельником в постриге — сначала у озера Керетского, потом в пещере на самом берегу Белого моря, где он прожил 100 лет с дикими зверями, проповедуя Евангелие местным язычникам. Погребен он при церкви деревни Кереть. В 1635 г. он явился воеводе Волынцеву и исцелил его. Часто он являлся бедствовавшим на море мореплавателям и спасал их.
Он считается их покровителем и защитником от водного потопления. К лику святых прп. Варлаам был причислен в 1720 г.


Родное село преподобного — Керет находится на северо-западном берегу Белого моря, близ Кандалакшской губы. Село стоит на р. Кереть, вытекающей из одноименного озера. Во времена преподобного это были Новгородские земли, ныне Карелия, Петрозаводская епархия. Город Кола, где служил до пострига святой, был самым северным городом Европейской России.
Тяжкий грех, который искупал святой, состоял в убийстве им из ревности своей жены. После содеянного Варлаам оставил священническую должность и возложил на себя подвиг покаяния.

Ссылки по теме
Форумы