Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские, или Соловецкие (+ 1544 или 1561)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память их празднуется 3 июля, св. Иоанна 24 июня - в день тезоименитства с Иоанном Предтечей, св. Лонгина 16 окт. — в день тезоименитства с мучеником Лонгином (I в.) и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


Прпп. Иоанн и Лонгин, трудники Соловецкого монастыря, утонули во время бури в Белом море, при устье Северной Двины, когда они везли в монастырь съестные припасы. Тела их были выброшены волнами, их погребли в соседней церкви. В 1624 г., после того как чудеса и исцеления от их мощей были проверены и доказаны, их причислили к лику святых.


Прпп. Иоанн и Лонгин были иноками Соловецкой обители в игуменство свт. Филиппа, впоследствии митрополита Московского (память его 9 янв.). Тела святых были найдены на берегу в устье р. Сосновки на Онежском п-ове (Архангельская обл.) и погребены в часовне во имя свт. Николая Чудотворца в с. Яренга. Со временем на этом месте возник монастырь (упразднен в 1764 г.), мощи были перенесены во вновь устроенную церковь Свв. Зосимы и Савватия.

Ссылки по теме
Форумы