Преподобный Иродион Илозерский (Илоезерский) (+ 1541)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 28 сент. в день преставленияи в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


Между 1538 и 1541 гг. ангел явился отшельнику Комельского монастыря Иродиону, ученику прп. Корнилия (память его 19 мая), и повелел ему идти на Илозеро и там воздвигнуть церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Звон колоколов на необитаемом полуострове Илозера показал преподобному, что это и есть предназначенное ему место, и он воздвиг здесь церковь. Местные жители усердно посещали его, мешая его уединению, но он втайне усилил свои подвиги и молитвы и все, что они приносили ему, раздавал бедным, а сам питался лишь настолько, чтобы не умереть с голоду.
Однажды благочестивый поселянин Елисей увидел его лежащим в печи на раскаленных углях, но преподобный запретил рассказывать это при его жизни. Ангел возвестил ему приближение кончины, и в ту же ночь он исповедался и причастился Святых Тайн, а на другой день его духовник иеромонах Исайя нашел его скончавшимся, со скрещенными на груди руками, а вся келья наполнена была неизреченным благоуханием.
После его кончины собралась братия и основала монастырь. Один человек воткнул ему в могилу палку и сейчас же ослеп. В ту же ночь ему явился преподобный, сделал ему выговор за его проступок и велел каяться в своих грехах. Слепец каялся со слезами и прозрел на другой день. В благодарность он велел написать икону преподобного.
Прп. Иродион явился утопавшему в озере во время бури иноку и спас его; спас он и попавшего в прорубь священника Евфима.
Во время Смутного времени вражеский солдат хотел снять ризы с икон Илозерского монастыря. Но невидимая рука бросила его на землю. Товарищи подняли его и в ужасе бежали.
Мощи прп. Иродиона почивают в приходской церкви упраздненного его монастыря.


Илозеро, или Илоезеро, находится в Белозерском р-не Вологодской обл., в 42 верстах к югу от Белозерска. Сама местность, на которой начал подвизаться преподобный, представляет собой полуостров на этом озере и называлась Озадками. Небольшая пустынь, основанная преподобным, называлась по имени основателя Иродионовой и по местности — Илозерской или Озадской, упразднена в 1764 г.

Ссылки по теме
Форумы