Праведный Иаков Боровицкий (Боровичский), Новгородский чудотворец (мощи явились в 1540 г.)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 23 окт. в день перенесения мощей, 22 мая в день тезоименитства со св. апостолом Иаковом и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


Был Светлый Вторник 1540 г. Река Мста только что вскрылась. Против самых страшных Боровицких порогов, где стояло село Боровичи Новгородской области, крестьяне увидели быстро несущуюся против бурного течения огромную льдину. Густой пар, как дым, поднимался с нее. На ней стоял гроб без крышки, представлявший собой обгорелую дубовую колоду, а в нем лежал почивший отрок.
Крестьяне не поняли, что это явление благодатное. Они испугались судов и дознаний и поспешно оттолкнули льдину длинным шестом. Но льдина вернулась. Тогда они обвязали колоду веревкой и оттащили ее за две версты. Но утром она опять вернулась. Ее опять отвели, но она опять вернулась. Тогда ночью святой отрок явился некоторым сельчанам и сказал им: «Зачем вы, будучи христианами, гоните меня, христианина? Если вы хотите знать мое имя, то я — Иаков, единоименный св. апостолу Иакову, брату Господню по плоти». Тогда святые мощи были вынуты из воды и положены на берегу, и от них стали истекать исцеления. Посте же освидетельствования их духовными властями они были положены в Свято-Духовской Боровичской церкви, при которой был устроен монастырь.
Но при Патриархе Никоне мощи были перенесены в основанный им валдайский Иверский монастырь, где и почивали в открытой раке до нашего времени.
Существует предание, согласно которому св. праведный Иаков был усердный к своему делу судовщик и нес подвиг юродства ради Христа.


Достоверных сведений о происхождении св. Иакова не сохранилось. Село Боровичи расположено на р. Мсте (ныне город в Новгородской обл.).
Валдайский Иверский монастырь находится в 3 верстах от г. Валдая (Новгородская обл.), в нем есть храм во имя прав. Иакова Боровичского.

Ссылки по теме
Форумы