Преподобный Тихон Луховский (+ 1503)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 16 июня в день преставления, 26 июня в день обретения мощей


Прп. Тихон Луховский, в миру Тимофей, был родом из Литвы и служил воином у князя Бельского. Вместе со своим князем он переселился в Москву, оставив высокое звание, и много странствовал по монастырям. В одном из них он принял иночество и поселился на отшельничестве в вотчине своего князя, на реке Лухе в Костромской области. Здесь он занимался тяжелой работой, своей подвижнической жизнью привлек к себе много учеников и основал обитель, но сам до конца жизни оставался простым иноком. Он занимался непрестанной молитвой и переписыванием священных книг. Сохранились переписанные им Евангелие и Апостол. Он знал токарное и плотническое ремесла, и при его раке хранился ковшик его работы. Основав обитель, он долгое время жил в уединении невдалеке от нее, но скончался в 1503 г. в обители. Нестяжание его и братии было настолько велико, что при погребении преподобного не могли найти в обители куска материи, которым обернуть тело святого. Святые мощи его бьши обретены нетленными в 1569 г. и положены под спуд.


Преподобный принял постриг в Троице-Сергиевой лавре.
В поисках места для жизни уединенной святой поставил себе келью на р. Лухе в урочище Копытовка, а 5 верстах от г. Луха (ныне районный центр в Ивановской обл., стоит на р. Лух, притоке Клязьмы).
Когда пришли к нему братия, то он перешел на новое место, что в 3 верстах от Копытовки, там впоследствии была основана Луховская обитель во имя свт. Николая Чудотворца. В 1569 г. при гробе прп. Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными. Житие его с описанием 10 посмертных чудес было написано в 1649 г. Подвижническдя жизнь св. Тихона связана с местом, входившем в Костромскую епархию, а после в Ивановскую.

Ссылки по теме
Форумы