Преподобный Леонид Устьнедумский (+ 1654)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 17 июля в день преставления


В одной деревне в Пошехонско-Ярославской земле жил благочестивый крестьянин. Пятидесяти лет он решил поступить в монастырь. В это время ему было поведено в видении самому основать монастырь на ближайшей Туринской горе и перенести туда из одного монастыря икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Не доверяя своему видению, он сам поступил в этот монастырь и постригся там с именем Леонид. Но видение повторилось, и монастырские старцы признали его истинным. Они дали ему эту икону и благословили его создать новый монастырь. Но недобрые люди прогнали его с Туринской горы, и ему пришлось переселиться в непроходимые болота.
Чтобы осушить их, он выкопал три канала. Во время этих трудов его ужалила змея. Тогда, вооружившись молитвою, прп. Леонид поставил себе правилом не думать об ухищрениях бесовских и предал себя воле Божией. Бог помогал ему во всем. Свой последний канал он назвал «Недумой», и монастырь его стал называться Устьнедумским монастырем Пресвятой Богородицы. Край тот, где подвизался преподобный, являлся частью страны диких пермяков, и прп. Леонида чтут просветителем пермичей. Скончался прп. Леонид Устьнедумский будучи 105 лет, 17 июля 1654 г. В церкви упраздненного монастыря, ставшей приходской, хранилась часть его власяницы.


В 1603 г. св. Леониду явилась Божия Матерь, повелевшая ему перенести икону «Одигитрия" из Моржевской Николаевской пустыни, что на Двине в Архангельском краю, близ Холмогор, на Туринскую гору на р. Лузе (совр. Вятская обл.).
Постриг принял св. Леонид в Кожеезерском монастыре (на Лопском п-ове, ныне Онежский р-н Архангельской обл.)
Устьнедумский монастырь Пресвятой Богородицы был основан преподобным в 1608 г. на р. Лузе.

Ссылки по теме
Форумы