Преподобный Никон Сухий (Сухой), Печерский (XII в.)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 11 дек., 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских


Прп. Никон, по прозванию Сухий, был иноком Печерского монастыря. Он был взят в плен половцами с преподобномучеником Евстратием (память его 27 марта). Родители хотели его выкупить, но он отказался от выкупа. «Не тратьте для меня понапрасну достояния вашего, — сказал он им, — если бы Господь желал моей свободы, то Он не предал бы меня в руки сих беззаконников. Он Сам отдает в плен тех, кого хочет. А мы „неужели доброе... будем принимать от Бога, а злого не будем принимать" (Иов. 2, 10)». Родственники вынуждены были вернуться с выкупом в Киев. Половцы же так озлобились на преподобного, что в течение 3 лет пытали его жесточайшим образом, принуждая его принять выкуп. Но преподобный только молился Богу и благодарил Его за все.
Он уже тогда имел силу творить чудеса. Так, он запретил болящим пленным вкушать пищу нечестивых, исцелил их и дал им возможность освободиться. Когда заболел его хозяин-половчанин и завещал семье распять прп. Никона над своей могилой, то преподобный, провидя его будущее обращение ради спасения души, исцелил его. Наконец явился ему преподобномученик Евстратий и сказал, что, по молитвам прпп. Антония и Феодосия, он будет возвращен в Печерский монастырь. Прп. Никон сказал об этом половцам. Тогда они, думая, что он хочет бежать, подрезали ему жилы под коленями и стали еще бдительнее его стеречь. Но на третий день в 6 часов он стал невидим, и был только слышен голос его: «Хвалите Господа с небес». Чудесно перенесенный в Печерскую церковь, прп. Никон оказался посреди нее во время пения запричастного стиха, в оковах и в крови. Оковы он согласился снять, лишь когда игумен сказал ему: «Если бы Господь желал сих уз твоих, то Он не освободил бы тебя из плена. Итак, повинуйся воле нашей». Из оков этих была выкована алтарная утварь.
Когда же был заключен мир с половцами, приехал в Киев бывший хозяин Никона и был так изумлен, увидев в Печерском монастыре своего бывшего пленника, что крестился и стал иноком и его слугой.
Сухим прп. Никон называется потому, что у него от многой потери крови плоть так высохла, что остались только кожа и кости. Прп. Никон скончался в начале XII в. и был погребен в одной из Ближних Антониевых пещер.

Ссылки по теме
Форумы