Святители Герасим (+ 1441), Питирим (+ 1456) и Иона (+ 1471), епископы Пермские

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память их празднуется 29 янв., накануне праздника Собора Вселенских учителей и свт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Свт. Герасиму — 24 янв., свт. Ионе — 6 июня, в день преставления, и свт. Питириму — 19 авг., в день преставления


Когда скончался (28 апр. 1392) святитель Стефан, просветитель и первый епископ Пермский, то заместил его святитель Герасим. В это время новопросвещенные зыряне много страдали от набегов соседей своих — диких вогуличей. Несчастные скрывались в лесах. Все время епископства своего святитель Герасим провел в разъездах, всячески помогая своим пасомым. Ездил он ради них и в Москву. Под влиянием его проповеди дикие вогуличи как будто смягчались. Но в 40-х гг. XV в. на возвратном пути после одной из своих поездок его задушил его же омофором слуга его, вогулич, которого он крестил и хотел сделать проповедником.
Преемником его был назначен архимандрит Московского Чудова монастыря — Питирим. В то время князь вогуличей, Асыка, был только что взят в плен новгородским воеводой Василием Своеземцевым (в иночестве прп. Варлаам; память его 19 июня), но был освобожден с условием прекратить свои набеги. Едва прибыв из Москвы, святитель Пи-тирим проехал в Устъ-Вымь, где собрались все пострадавшие зыряне, нуждавшиеся в помощи и утешении. Следующие 7 лет прошли спокойно, и святитель неустанно проповедовал, объезжая свою епархию. Крестились даже дикие вогуличи, и казалось, что зыряне могут вздохнуть свободно. Но в 1456 г. Асыка нарушил данное им слово: он совершил кровавый набег на Пермь, и среди жертв его был и святитель Питирим, замученный 19 августа по его приказанию.
Следующим епископом Пермским был святитель Иона. Наступили мирные времена: вогуличи окончательно смирились перед Великим Новгородом, а Москва покорила враждебную зырянам Вятку. Святитель Иона просветил святым Крещением и Великую Пермь на Каме, причем крестился и князь ее — с именем Михаил. Ближайшими сотрудниками святителя Ионы были иноки созданных еще святителем Стефаном монастырей. Наступило мирное созидание епархии: открывались приходы, освящались храмы, был основан один миссионерский монастырь. Кроме того, святитель Иона немало потрудился для общецерковных нужд Русской Церкви.
Скончался он в 1471 г. Все три просветителя земли Пермской покоятся вместе в Пермском соборе


Свт. Герасим, Иона и Питирим именуются иначе Великопермскими (Усть-Вымскими). Устъ-Вымская епархия основана просветителем Пермского края Стефаном (память его 26 стр.) в 1383 г. в Усть-Выми, при впадении в Вычегду р. Вымь. Устъ-Вымь — бывший город, с XVIII в. — село Яренского р-на Вологодской губ., сейчас здесь центр Устъ-Выжкого р-на Респ. Коми. Зыряне, или пермъ вычегодская, Великая Пермь, — прежнее название парода коми, так же как вогулы — современный народ манси. Великая Пермь, что на Каме, теперь в составе Пермской обл. на правах национального округа (Коми-Пермяцкого). Пермский край был данником Новгородской респ., епископская кафедра исторически перемещалась то в Вологду, то в Пермь. Ныне места святительства Герасима, Ионы и Питирима частично находятся в Сыктывкарской епархии (Усть-Вымъ), частично в Пермской (Пермь).

Ссылки по теме
Форумы