Преподобный Серапион Кожеезерский (+ 1611)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 27 июня в день преставления


В числе пленных казанских татар был приведен в Москву в 1551 г. мурза Тургас Гравирович. Он принял св. Крещение с наречением ему имени Сергий и жил в доме московского боярина Захария Плещеева. Новокрещеный Сергий так искренне воспринял Христову веру, что решил себя всецело посвятить Богу. Он обошел многие обители, и на пустынном острове озера Кожи в 1560 г. он встретил инока-отшельника Нифонта. После испытаний и совместного подвижничества св. Сергий принял иноческий постриг с наречением ему имени Серапион.
Когда к преподобным отцам стала собираться братия, то было решено основать обитель. Св. Серапион получил от царя Феодора Иоанновича грамоту на выделение земли для монастыря. Им были сооружены два монастырских храма: в честь Святого Богоявления и во имя святителя Николая. Сказание о житии строителя монастыря оставил в 1613 г. инок Кожеезерской обители Боголеп.


Кожеезерский Богоявленский монастырь основан на полуострове Лопском, в 110 верстax к югу от г. Онега (Архангельская обл.), вблизи Кожеезера.

Ссылки по теме
Форумы