Преподобный Антоний Леохновский (+ ок. 1613)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 17 окт. в день преставления, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых и в 1-ю Неделю после праздника свв. апостолов Петра и Павла (29 июня)вместе с Собором Тверских святых


Прп. Антоний родился в знатной и богатой семье тверских бояр Вельяминовых. В юности он тайно оставил родительский дом и удалился на отшельничество в дикую лесистую местность, всю изрезанную оврагами. Он слышал, как его сестры звали его и плакали, но не вышел к ним. Он стал обрабатывать землю, сеять рожь и печь из нее хлеб; иногда он вкушал немного овощей. Воду он пил из ближайшего колодца. Почти всю ночь проводил он на молитве и в борьбе с демонами и спал очень мало, подложив под голову бревно. Остатки скита его были найдены в 1859 г.
Раз в праздник Вознесения явился ему ангел и приказал идти на место, называемое Леохново. Там нашел он иеромонаха Тарасия, который постриг его, не меняя имени. Они основали в Леохнове монастырь, и прп. Антоний был его первым настоятелем.
В 1564 г. он предсказал поражение русских литовцами и при жизни был чудотворцем.
В 1611 г., во время шведского нашествия, митрополит, опасаясь за него, уже древнего старца, вызвал его в Новгород, где он и скончался между 1611 и 1613 гг. 86 лет от роду. Явившись ученику своему Григорию, прп. Антоний велел ему восстановить его разоренную обитель и перенести в нее его останки. Во время этого торжества прозрели двое слепых.
В Леохновскую приходскую церковь (бывшую монастырскую) до наших дней совершались крестные ходы из Новгорода в память перенесения мощей преподобного и память явления ему Ангела.


Св. Антоний начал подвизаться в безмолвии в местности, называемой Рублевской пустошью, на юго-западном берегу оз. Ильмень. Постриг он принял в Леохнове, расположенном в 20 верстах от Старой Руссы (Новгородская епархия). Здесь преподобным была основана обитель в честь Преображения Господня, в которой он подвизался 50 лет.

Ссылки по теме
Форумы