Первомученики Феодор и Иоанн Варяжские (+ 983)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память их празднуется 12 июля


Сохранилось предание, что киевские князья Аскольд и Дир были христиане и потому языческий народ выдал их язычнику князю Олегу, который и велел убить их. Во всяком случае, в Киеве были христиане при князе Игоре и существовала церковь Св. пророка Илии. Св. княгиня Ольга крестилась. Чувствовалась близость православной Греции. Но незадолго до крещения Руси произошла последняя вспышка умиравшего язычества. Поставили идолов — Перуна, Белеса и других богов — и стали им приносить человеческие жертвы, как это делалось у других языческих народов. На Руси этого раньше не было.
В 983 г. жребий быть принесенным в жертву пал на юного Иоанна, сына православного варяга Феодора. Отец отказался выдать его язычникам. Он сказал им: «Если ваши боги всемогущи, пусть сами придут и возьмут моего сына!» Разъяренная толпа подрубила столбы их дома, и отец с сыном были убиты. Летопись называет их первыми русскими мучениками. Их мужественная смерть поразила языческого князя Владимира. Может быть, в это время и начал брезжить в сердце его свет благодати Христовой.
На Руси занималась заря христианства. Впоследствии князь Владимир, уже христианин, на месте убиения св. мучеников Феодора и Иоанна воздвиг первую созданную им Десятинную церковь.


Св. Феодор принял крещение в Константинополе, в период своего пребывания в Византии на военной службе.
В Киеве на месте мученической кончины св. Феодора и сына его св. Иоанна поставлена Десятинная церковь, в которую были перенесены святые мощи равноапостольной Ольги и где нашел упокоение св. князь Владимир. В 1908 г., во время раскопок в Киеве, у алтаря этой церкви был обнаружен нижний деревянный сруб дома варягов-мучеников, которых один из создателей Киево-Печерского Патерика, свт. Симон (память его 10 мая), назвал первыми «русскими гражданами небесного града».

Ссылки по теме
Форумы