Преподобный Адриан Ондрусовский (+ 1550)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 26 авг. в день тезоименитства с мучеником Адрианам (+ 305—311) и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


Прп. Адриан, в миру боярин Андрей Завалишин, был царедворцем вел. князя Иоанна III Васильевича. Он жил в своей родовой отчине в Обонежской Пятине близ Ладожского озера, управляя этим краем. Часто он охотился в местных дремучих лесах и однажды, преследуя оленя, наткнулся на отшельническую келью прп. Александра Свирского (память его 30 авг.), который подвизался там уже 7 лет, не видя лица человеческого. Это было в 1494 г. Он глубоко полюбил преподобного и стал часто посещать его, ради его наставлений и руководства, и приносить ему необходимое для жизни.
По благословению прп. Александра Андрей Завалишин поступил в Валаамский монастырь, а затем, по благословению валаамских старцев, поселился в уединении на восточном берегу Ладожского озера. Через несколько лет он соорудил там две церкви: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая, и, собрав братию, основал там Свято-Николаевский монастырь, который местные жители прозвали Ондрусовским, по имени основателя (на местном наречии имя Андрей звучит как Ондрус).
Но прп. Адриан встретил там неприязненных людей: в дремучих лесах острова Сала, лежавшего против его пустыни, жил разбойник, сначала причинявший ему неприятности. Потом пустынник смягчил его своей кротостью, и разбойник этот оставил его в покое. Но после на этого разбойника напали другие разбойники, жившие на каменистом мысе Ладожского озера, называемом Сторожевским, взяли его в плен и оковали. Внезапно он увидел перед собой прп. Адриана. «Милосердием Господа, ради Которого я просил у тебя пощады братству нашему, ты свободен!» — сказал он ему. Оковы спали с пленника, и он свободным пришел в монастырь благодарить своего спасителя. Оказалось, что всю эту ночь прп. Адриан провел в молитве. Атаман разбойников, от плена которых чудесно был избавлен первый разбойник, по молитвам старца Адриана тоже пришел в себя. Почувствовав пагубу своей жизни, он на месте разбойничьего притона основал обитель и подвизался в ней с именем инока Киприана (память его 26 авг.).
В 1549 г. старец Адриан был в Москве и вместе с прп. Геннадием (память его 23 янв.) был восприемником царевны Анны, дочери царя Иоанна IV. Но на обратном пути, 15 мая 1550 г., в 30 верстах от обители он был мученически убит злодеями, которые хотели завладеть царскими дарами. Тщетно ожидало его осиротевшее братство, ничего не знавшее о случившемся. Но через 2 года, 18 мая 1552 г., преподобный явился старцам своей обители, рассказал им о своей кончине и велел инокам отпрячь белого коня одного земледельца, пустить его и идти за ним, пока он не остановится. Конь привел их к останкам под грудой мха. Погребен св. Адриан был подле церкви Святителя Николая, а позже на его могиле был воздвигнут храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где угодник Божий почивал под спудом до наших дней.
В 1764 г. Ондрусовская пустынь была упразднена. В 1789 г. иеромонах Иннокентий, застигнутый бурей на Ладожском озере близ бывшей Ондрусовской пустыни, дал обет постараться возобновить эту пустынь. Через месяц святитель Николай с прп. Адрианом явились ему, напомнили об обете и предсказали новое искушение. Через год старец Иннокентий опять был застигнут бурей в том же месте. Но не сразу удалось ему выполнить обещание. В 1813 г. он увидел во сне, что опять утопает, а старец инок спасает его. «Кто ты, отче?» — спросил Иннокентий. «Я начальник этой пустыни, — сказал явившийся, указывая на Ондрусовскую пустынь, — и пришел напомнить тебе об обете». Только в 1817 г., через 30 лет, старец Иннокентий смог приступить к возобновлению Ондрусовской пустыни. А на месте убиения прп. Адриана, после того как в 1873 г. его предстательством прекратилась сибирская язва, была поставлена в 1883 г. часовня.


Имение Завалишина — в Обонежской Пятине, у Онежского озера (пятина здесь — адм.-территориальная единица), имение Андреевщина — в 8 верстах от обители прп. Александра Свирского.
Приняв постриг с именем Адриан, преподобный основал монастырь в 22 верстах от совр. Олонца, на восточной стороне Ладожского оз., на Ондрусовском полуострове Респ. Карелии.

Ссылки по теме
Форумы