Святитель Игнатий, епископ Ростовский (+ 1288)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 28 мая в день преставления и 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых


Святитель Игнатий рано принял иночество и за свою добродетельную жизнь был поставлен архимандритом, а потом епископом города Ростова. В 1262 г. 19 сентября он основал при впадении реки Шексны в Белоозеро Троицкий монастырь для проповеди христианства местным языческим финским племенам: чуди и корелам. В Ростове он основал церковь в честь свв. князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Святитель Игнатий принимал участие в Поместном Владимирском соборе, ездил два раза в Орду по делам своей паствы, примирял враждующих князей.
В пятницу после вечерни 28 мая 1288 г. святитель Игнатий скончался. Епископом он пробыл 26 лет. Во время погребения его творились многие чудеса: свиток с именами рукоположенных им священнослужителей он принял сам, как живой. У архимандрита Стефана выпрямился скорченный палец. Две монахини высокой духовной жизни — Ксения и Феодосия видели, что святитель встал в облачении из гроба, прошел по воздуху, благословил народ и город и вошел в пещеру, где был [/его гроб.


Ростовская кафедра — одна из древнейших в Русской земле (перенесена в Ярославль в 1788 г.).
Свт. Игнатий — один из немногих из всего сонма русских святых, которого Господь прославил нетлением и целебнымдаром мощей еще до их погребения. По этому признаку по кончине своей святитель и был признан святым.
Тело свт. Игнатия не предали земле, а поставили открыто в ростовском Успенском соборе.

Ссылки по теме
Форумы