Преподобный Никита, Столпник Переяславльский (+ 1186)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 24 мая в день преставления, 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых


В миру прп. Никита был сборщиком податей, причем отличался жестокосердием и корыстолюбием и нимало не радел о спасении своей души. Так продолжалось до тех пор, пока его не поразило страшное видение. Раз он пригласил гостей, и когда жена его приготовила для них обед, он в кипящем котле неожиданно для себя увидел всплывающие части человеческого тела. Тогда, страшно потрясенный, под влиянием угрызений пробудившейся в нем совести, он пошел к настоятелю городского монастыря, открыл ему всю свою прошлую греховную жизнь и умолял его принять его на покаяние. Игумен принял его, но велел ему стать у монастырских ворот и кланяться всем прохожим, принося перед ними вслух покаяние в своих грехах. Кающийся в точности исполнил его волю.
Через два дня игумен пришел к нему, но у ворот его не было. Тогда, оглянувшись, игумен увидел его лежащим без одежды невдалеке, в полном изнеможении, в болоте — насекомые терзали его. Игумен подошел к нему, но кающийся мог только прошептать: «Спаси, отче, погибающую душу!» Тогда он ввел его в монастырь и постриг с наречением ему имени Никита. С его благословения Никита затворился в своей келье и взял на себя подвиг столпничества.
Он соорудил себе невысокий столп посреди кельи и с него не сходил. Но через несколько лет посетили его родственники и, приняв его железные вериги из-за блеска их за серебряные, из корысти убили его.


Неугодная Богу мирская жизнь будущего святого проходила в Переяславле-Залесском, городе, основанном Георгием (Юрием) Долгоруким в Ростово-Суздальской земле (совр. Ярославская обл.).
В 3 верстах от Переяславля находился монастырь во имя св. великомученика Никиты, туда и пришел с покаянием бывший сборщик податей.
Столпнический подвиг прп. Никиты был, в сущности, затворничеством: в келье его была устроена столпообразная круглая яма, или просто пещера. Раскаяние и подвижничество приблизили прп. Никиту к Господу — еще до гибели от корыстолюбивых родственников преподобный удостоился дара исцеления. Все, кто обращался к нему за помощью, получали просимое.

Ссылки по теме
Форумы