Святитель Трифон, епископ Ростовский (+ 1468)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 1 февр. в день тезоименитства со св. мучеником Трифоном и 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых
По рукописным святцам отмечается «память иже во святых отца нашего Трифона, епископа Ростовского, погребенного в ярославском Спасовом монастыре». До своего рукоположения святитель Трифон был настоятелем московского Ново-Спасского монастыря и духовником вел. князя Василия Васильевича Темного. На Ростовскую кафедру он был хиротонисан в 1462 г. Через 4 года оставил кафедру и жил в Спасском монастыре, где и преставился 30 декабря 1468 г.
Спасов (Спасский) монастырь в Ярославле основан в 1216 г. вел. князем Константином Всеволодовичем. Расположенный на берегу р. Которосли, он охранял западные подступы к городу.
Ярославль входил в окормление Ростовского епископа с титулом Ростовского и Ярославского, в Ярославль кафедра перенесена в 1788 г, где находится и ныне.
Московский Ново-Спасский монастырь находится в центре современной Москвы, на Новоспасской (Крестьянской) площади, в обители в настоящее время возрождена монашеская жизнь.

Ссылки по теме
Форумы