Святитель Никита, затворник Печерский, епископ Новгородский (+ 1108)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 31 янв., на следующий день по преставлению, 30 апр. в день обретения мощей, 16 июля вместе с Собором Российских чудотворцев, прославленных Свт. Макарием в 1547 и 1549 гг., и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых


Святитель Никита был постриженником Киевского Печерского монастыря. В самом начале своего иноческого пути, по неопытности своей, он затворился в своей пещере против воли и благословения настоятеля, прп. игумена Никона (память его 23 марта). Печерские старцы поняли, что безрассудный послушник не послушает их, но не переставали следить за ним и молиться за него. Через малое время благоухание наполнило пещеру затворника, и он услышал голоса. «Господи! — воскликнул неосторожный затворник. — Явись мне, дабы я мог лицезреть Тебя». Голос отвечал ему «Я пошлю тебе ангела, твори во всем волю его». Тогда явился ему в виде ангела бес и прежде всего повелел ему перестать молиться, сказав, что молиться будег он сам, а затворнику велел только читать Ветхий Завет. Несчастный послушник и прекратил молитву. Он постоянно видел рядом с собой молящегося ангела и был спокоен, а Ветхий Завет изучил наизусть. Бес же стал говорить ему все, что творится в мире, и затворник начал пророчествовать. К его пещере приходили миряне послушать его. Но старцы заметили, что затворник ничего не говорит от Нового Завега, а только от Ветхого, и поняли, что он в прелести. Они взломали пещеру, молитвой своей изгнали беса и силой вывели из нее затворника. Тогда оказалось, что он не только забыл весь Ветхий Завет, но даже разучился читать, и, когда он пришел в себя, ему пришлось учиться читать, как младенцу. Никита понял свою ошибку, горько оплакал ее и с тех пор стал подвизаться в смирении и послушании. Впоследствии он был возведен на архиепископскую кафедру Великого Новгорода.
До последней войны сохранялась в Новгороде созданная им церковь Благовещения и часть также основанных им архиерейских палат. По его мысли, хотя и после его кончины, был расписан внутри собор Святой Софии, в котором он и был погребен (1108).
Прошли столетия, и гробница его была в небрежении. В Святую ночь в 1551 г. один боярин, сидя невдалеке от нее в ожидании Пасхальной заутрени, услышал от нее глас: «Гробница святителя Никиты должна быть покрыта». Он поспешно пошел домой, принес покров, но прежде, чем возложить его, начал обметать гробницу и увидел в щель нетленные мощи святителя. Боярин сообщил об этом духовным властям, и в 1558 г. святитель Никита был причислен к лику святых. В канун этого дня один священник увидел во сне святителя в облачении, кадящим святые иконы. Когда гробницу открыли, святитель пошевелился. Все были поражены исходящим от лика его светом.
Была в то время в Новгороде ересь, отрицающая Святые Таинства, иерархию и поклонение святым иконам. Но, увидев мощи святителя Никиты, глава этой ереси обратился к Церкви, прекратилась и ересь. От мощей святителя Никиты исцелилась слепая престарелая Ксения, один расслабленный и совершилось много других чудес. Во время Ливонской войны видели святителя Никиту, в облачении и с посохом в руках, на коне среди войск. Это подтвердил и один из ливонских вождей.
Святитель Никита бороды не имел, и так и пишут его на иконах.


На Новгородскую епископскую кафедру Свт. Никита был возведен в 1096 г. Софийский собор, расписанный по его замыслу, сохранился до нашего времени. Иные храмы, возведенные в годы его архиерейства, пострадали во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Ссылки по теме
Форумы