Святитель Геронтий, митрополит Московский (+ 1489)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 28 мая в день преставления


Святитель Геронтий был возведен на первосвятительскую кафедру 29 июня 1471 г. Прежде он был настоятелем Симонова монастыря в Москве и епископом Коломенским.
Время правления святителя Геронтия ознаменовано расширением церковного строительства. При участии святителя восстанавливается после пожара митрополичий дом и строится Успенский собор в Кремле, освящение которого состоялось 12 августа 1479 г. 24 августа происходило торжественное перенесение мощей святителя Петра в новый собор.
Святитель Геронтий обладал твердым характером и отстаивал независимость Церкви от вмешательства даже вел. князя Иоанна III. Будучи непреклонным в делах церковных, святитель всегда был добрым советчиком и союзником вел. князя в делах государственных.
До блаженной кончины святитель благополучно управлял церковными делами. Преставился он 28 мая 1489 г., накануне праздника Вознесения. Погребен святитель Геронтий в Успенском соборе Кремля. Вскоре началось его почитание, в XVII в. уже была известна в соборе икона святителя.


В иконописных подлинниках содержатся указания о написании его изображений вместе со свт. Киприаном, Фотием и другими Первоиерархами.

Ссылки по теме
Форумы