Преподобный Варнава Ветлужский (+ 1445)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 11 июня в день преставления


Прп. Варнава был приходским священником в городе Великом Устюге в пределах Вологодских. По велению Божию он удалился в пустынные леса Ветлужские, где провел 28 лет в подвигах поста и молитвы. Поселился он на высоком холме на берегу реки Ветлуги. Питался он травою и редко хлебом; дикие звери не вредили жившему по воле Божией. Множество людей посещали его ради наставлений и руководства. Посетил его и прп. Макарий Унженский (память его 25 июля). После кончины прп. Варнавы ученики его создали на месте его пустыннической кельи Свято-Троицкий Варнавин монастырь, ныне уездный город Костромской губернии Варнавин. Святые мощи прп. Варнавы покоятся под спудом в градском (прежде монастырском) соборе во имя св. апостола Варнавы.


Келья преподобного была устроена на горе Красной, что нар. Ветлуге, на 50 верст кругом не было поблизости человеческого жилья, сейчас г. Варнавино — в Нижегородской обл.
Память святого была прославлена при Патриархе Иоасафе в 1639 г. Тогда же иноком Варнавинской пустыни иеромонахом Иосифом было написано житие св. Варнавы.

Ссылки по теме
Форумы