Благоверные князь Петр, в иночестве Давид, и княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы (+ 1228)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память их празднуется 25 июня в день преставления, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых, 16 июля вместе с Собором Российских чудотворцев, прославленных свт. Макарием в 1547 и 1549 гг.


Св. благоверный князь Петр вступил на муромский престол в 1203 г. Раз он тяжело заболел, и к нему позвали, чтобы излечить его, юную девицу Февронию, дочь пчеловода, которая умела лечить травами. Она отличалась красотой и скромностью. Князь полюбил ее и, выздоровев, вступил с ней в брак. Но гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Когда же князь отказался нарушить святость брака, они изгнали их.
Молодая княжеская чета отплыла по Оке из своего города на лодке. Князь Петр много печалился, а супруга поддерживала и утешала его. Но вскоре гаев Божий постиг город Муром, народ раскаялся и потребовал, чтобы князь со своей княгиней вернулись, и стал особенно почитать их. Святые супруги посвятили жизнь свою делам благочестия и милосердия. Скончались они в один день, 25 июня 1228 г., приняв постриг с наречением им имен Давид и Евфросиния. К лику святых они были причислены в 1552 г. Св. муромские князья Петр-Давид и Феврония-Евфросиния почитаются покровителями новобрачных как пострадавшие за святость и нерушимость брака.


Муром — стольный город Муромско-Рязанского княжества, с середины XII в. — Муромского (ныне районный центр во Владимирской обл). Св. князь Петр вступил на престол уже больным проказой. В сонном видении ему было открыто, как он может получить исцеление.
Св. Феврония родам из д. Ласковой, что в земле Рязанской.

Ссылки по теме
Форумы