Преподобный Аврамий Ростовский (XI в.)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 29 окт, и 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых


Время жизни прп. Аврамия в точности не известно. По одним сведениям, скончался он в 1010 г., по другим — в 1117 г. Родился он в городе Чухломе в Ростовском краю, в то время когда край этот был еще языческим, от языческих родителей. Имя его было Иверик. До 18 лет он был неподвижно больным.
О Христе он услышал впервые от новгородских и псковских купцов, посетивших его родителей, и дал обет креститься, если получит исцеление. Он исцелился и сейчас же оставил родительский дом. Семнадцать лет он странствовал, посетил Новгород и наконец в Свято-Троицком монастыре на Ладожском озере принял святое Крещение и постриг с именем Аврамий, — на одном из островов, окружающих Валаамский монастырь, где воздвигнут в прошлом веке Аврамиевский скит.
Через много лет, избегая славы человеческой, прп. Аврамий ушел в город Ростов и поселился около озера Неро. Здесь он. удостоился явления ему св. апостола Иоанна Богослова. Данным им жезлом преподобный, по воле св. Иоанна Богослова, в прах сокрушил идола Белеса. На этом месте он основал Богоявленский монастырь и был в нем настоятелем, разделяя труды братии и служа им примером своими подвигами и смирением. На месте же явления ему святого апостола преподобный воздвиг во имя его храм.
Много потрудился прп. Аврамий в деле просвещения и утверждения в святой Христовой вере Ростовского края.
Святые мощи его почивали нетленно в основанном им Богоявленском монастыре до наших дней.


Святые мощи преподобного были обретены при Всеволоде Георгиевиче, внуке Владимира Мономаха. В 1551 г. обитель, где почивали мощи, посетил царь Иоанн IV Грозный перед походом на Казань и взял с собой посох преподобного, после похода по его повелению был построен в Аврамиевой обители новый каменный собор в честь Богоявления.

Ссылки по теме
Форумы