Праведный Максим, Христа ради юродивый, иерей Тотемский (+ 1650)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 16 янв. в день преставления


Св. праведный Максим (Попов) был в течение 45 лет священником в городе Тотъме, нес подвиг юродивого Христа ради и был при жизни чудотворцем. Он скончался в глубокой старости. Гробница его находится в городской церкви св. Параскевы Пятницы, и на ней изображены некоторые из его чудес. Там же находилась и икона его.
В 1715 г. он был причислен к лику святых. Жизнеописание и описание чудес его сгорели, но записаны два исцеления им от лихорадки (1680 и 1697), в 1703 г. — исцеление расслабленного и в 1705 г. исцеление безумной Анны Татауровой, которой он явился и приказал отслужить на могиле две панихиды.


Тотьма — город на северо-востоке от Вологды, известен с 1137 г. Ныне — районный центр Вологодской обл. (Вологодская епархия).
Погребен прав. Максим в Воскресенской Варницкой церкви, в которой служил. После чудесных исцелений, происходивших у его гроба, началось местное почитание прав. Максима, а с благословения архиепископа Велико-Устюжского Иосифа в 1715 г. было разрешено служить ему молебны, как прочим угодникам Божиим. Мощи святого были перенесены в церковь Параскевы Пятницы, и устроена над ними гробница.

Ссылки по теме
Форумы