Святитель Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский (+ 1194)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 29 янв., 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, во 2-ю Неделю Великого поставместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых.


Святитель Лаврентий полагал начало своему иноческому житию в Печерском Киевском монастыре. Но потом он удалился в Димитри-евский монастырь, основанный прп. Варлаа-мом (память его 19 нояб.), и стал там затворником, потому что после искушения, постигшего прп. Никиту (память его 31 янв.), затворнический подвиг был в Печерском монастыре воспрещен. Однажды привели к свт. Лаврентию одержимого, чтобы он помолился о нем и исцелил его, но преподобный отец послал его к печерским отцам. По дороге бес устами одержимого поведал ему, что он боится тридцати печерских подвижников, а с остальными ведет еще борьбу. Когда приблизились к святым вратам обители, нечистый дух оставил страждущего, и он совершенно здравым вместе с прочими вошел в монастырь. Когда же его спросили, кто исцелил его, исцеленный указал на чудотворную икону Божией Матери и сказал: «Тридцать мужей с Нею сретили нас, и я исцелился».
Впоследствии свт. Лаврентий был возведен на Туровскую кафедру.


Св. Лаврентий вносился в списки святых и как преподобный, на основании подвига затворничества.
Димитриевский монастырь находился в самом Киеве, он был построен вел. князем Изяславом Ярославичем в честь ангела своего великомученика Димитрия.
Согласно летописям, — в 1182 г. Туров был столицей Турово-Пинского княжества. Туров и Пинск располагались в среднем течении р. Припяти. Ныне это поселок городского типа в Житковычском р-не Гомельской обл., в Белоруссии (Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви).

Ссылки по теме
Форумы