Блаженный Иоанн, Христа ради Юродивый, Устюжский Чудотворец (+ 1494)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 29 мая в день преставления


У благочестивых крестьян села Пузова (вблизи Великого Устюга), Саввы и Марии, родился сын Иоанн. С детства он стал вести подвижническую жизнь, по средам и пятницам не ел ничего, а в остальные дни питался хлебом и водой. Он отличался кротостью и молчаливостью. Мать спрашивала его: «Зачем ты постишься в таких летах?» Сын отвечал: «Чтобы избавиться от греха, никто без греха, кроме Бога!»
Когда вся семья переселилась в город Орлец (в 30 верстах от Устюга), отец Иоанна умер, а мать постриглась, с наречением ей имени Наталия, в местном монастыре. Сын некоторое время оставался с ней, потом начал юродствовать и ушел в Великий Устюг. Некий раб Божий построил для него хижину близ Успенской церкви, и Иоанн поселился в ней. Примером себе для подражания он избрал св. праведного Прокопия Устюжского (память его 18 июля). Ночи он проводил в молитве, днем бегал по улицам. Часто лежал га навозной куче.
Раз набожный священник Григорий увидел случайно, как Иоанн молился в своей хижине за творящих неправду. Потом он подошел к печи, стал мешать руками раскаленные угли и потом спокойно лег на них. Испуганный священник вошел в хижину, но блаженный запретил ему рассказывать то, что он увидел, до самой его смерти.
Наместником в Великом Устюге был князь Феодор Красный, и благочестивая супруга его Мария много благотворила блаженному. Раз, когда он лежал на навозной куче, подошел к нему княжеский слуга с известием о болезни княгини и просьбой помолиться за нее. Но не успел еще посланный приблизиться к нему, как блаженный воскликнул: «Здравствуй, добрый князь Феодор с княгиней своей!» Вернувшись, слуга нашел княгиню Марию исцелившейся.
Скончался блаженный Иоанн в молодых летах, 29 мая 1494 г., и был погребен вблизи Успенской церкви, около которой он подвизался. На могиле его была воздвигнута церковь в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. На могиле его совершалось много чудес. Свв. Прокопий и Иоанн, Устюжские чудотворцы, оба являются покровителями своего города, и к их молитвам прибегали граждане в Смутное время (1610—1613).


Жизнь во Христе блж. Иоанна связана с родными местами. Великий Устюг (районный центр в Вологодской обл.) при жизни святого был омофором великопермского архиерея, ныне православные люди края окормляются правящим епископом Вологодской епархии.
Служба и житие св. Иоанна написаны в XIV в. Последняя запись в книге о жизни и чудесах этого праведника говорит о его молитвенном заступничестве при защите города от поляков. В благодарность устюжане построили храм в его честь.

Ссылки по теме
Форумы