Святитель Иларион, митрополит Суздальский и Юрьевский (+ 1707)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 14 дек. в день преставления и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых


Святитель Иларион, в миру Иоанн, родился 13 ноября 1631 г. в семье нижегородского священника. Отец Иоанна славился глубоким благочестием и начитанностью, он научил сына грамоте в трехлетнем возрасте, в пять лет мальчик читал в церкви и был канонархом. После смерти супруги отец будущего святителя удалился в монастырь и взял его с собой. В безмолвии монастыря, в церковных службах и молитве протекало детство Иоанна.
Не сразу Иоанн выбрал иноческий путь; повзрослев, он женился, но скорая смерть жены послужила ему указанием посвятить себя Господу. После посещения Флорищевой пустыни, недалеко от Гороховца, Иоанн дает обет поселиться в ней. Родные были против и уговаривали его на вторичный брак. Но как только он помыслил согласиться с их просьбами, его постигла слепота. В удрученном состоянии Иоанн отправился в Троице-Сергиеву лавру, где со слезами молился у мощей прп. Сергия о своем исцелении. В видении ему явился преподобный и приказал идти во Флорищеву пустынь. К Иоанну вернулось зрение, он принял постриг с наречением имени Иларион в декабре 1653 г.
Во время моровой язвы 1654 г. умерли все иноки Флорищевой пустыни, кроме иеромонаха Илариона, посвященного в сан Патриархом Никоном. К святому подвижнику собралась новая братия, вместе с ними он благоустроил обитель, построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Искушения посещали игумена Илариона, в течение трех лет не оставляла его внутренняя брань с помыслами сладострастия и уныния. В этой борьбе Царица Небесная и святые угодники поддерживали его.
За праведную жизнь, кротость и смирение Господь прославил святителя Илариона даром прозорливости и дал власть над нечистыми духами. 11 декабря 1682 г. св. Иларион был хиротонисан во епископа Суздальского и Юрьевского, а вскоре возведен в сан митрополита. В Суздальской епархии святитель строил, восстанавливал и украшал храмы, он окормлял паству, проявляя особую заботу о вдовах и сиротах, благотворил бедным.
25 лет святитель управлял епархией, блаженная кончина его последовала 14 декабря 1707 г. Погребен он в Суздале, в соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. У гробницы святителя Илариона совершались многие чудеса и исцеления.

Ссылки по теме
Форумы