Преподобномученик Макарий, архимандрит Овручский и Каневский (+ 1678)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 7 сент. в день мученической гибели, 13 мая в день перенесения мощей и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых


Прп. Макарий (Токаревский) родился в конце XVI или начале XVII в. в благочестивой семье, в городе Овруче на Волыни. Первоначально образование он получил в доме одного священника и довершил его иноком в Овручском монастыре. Впоследствии он был его настоятелем, но, когда обитель эта была разорена поляками, его перевели настоятелем в Каневский монастырь. Он предсказал бедствия, имевшие постигнуть этот монастырь и город голод, нашествия польское и татарское. 7 сентября 1678 г., когда город Канев и монастырь были разорены дотла, сам он, после жестоких пыток, сподобился венца мученического. Его нетленные мощи были обретены среди множества разлагавшихся трупов в развалинах и были погребены в монастырской церкви. В 1688 г., во время перестройки церкви, они были обретены вновь и были перенесены в город Переяслав Южный, где и почивали до последнего времени.
Как при жизни, так и по кончине прп. Макарий был чудотворцем. Отметим исцеление от святых мощей в 1742 г. полковника Глебова от паралича. Прп. Макарий был духовным другом прп. Афанасия Брестского.


Овруч при жизни преподобного находился под окормлением епископа Черниговского; ныне — в Житомирской епархии Украинской Православной Церкви (Овручский р-н Житомирской обл.)
После разорения Успенского Овручского монастыря поляками преподобный поставлен настоятелем каневского Георгиевского монастыря (Киевская обл. на Украине).
Погиб св. Макарий во время нашествия завоевателей из турок и татар, посланных султаном для покорения Украины в пользу Юрия Хмельницкого.
Мощи преподобномученика были перенесены из Канева в г. Переяслав (Полтавский), расположенный ныне в Киевской обл. на Украине, в 1943 г. переименован в Переяслав-Хмелънщкий. Этот город известен с Х в.из договора Руси с Византией, назывался он Переяслав Русский, Переяслав Полтавский или Южный.
Св. Макария по местам его служения называют Каневским, Пинским, Овручским, Переяславским. В 1942 г. мощи перенесены еще раз — в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Черкассы.

Ссылки по теме
Форумы