Святитель Леонтий, епископ Ростовский (+ 1073)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 23 мая в день обретения мощей и в тот же день вместе с Собором Ростово-Ярославских святых, во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских и всех святых, в малой россии просиявших


Святитель Леонтий был уроженец города Киева. Он получил воспитание в только что основанной вел. князем Ярославом Мудрым
Владимирской школе и хорошо изучил греческий язык. Постриг он принял в Константинополе. Вернувшись в Киев, он поступил в Печерский монастырь под руководство прп. Антония (память его 10 июля). Все это произошло до 1032 г. Святитель Симон Владимирский (память его 10 мая) называет его «третьим гражданином русского мира». Святитель Леонтий первый из печерских иноков получил епископское посвящение: он был возведен еще при жизни вел. князя Ярослава на Ростовскую кафедру.
Первые епископы Ростовские, свв. Феодор (память его 8 июля) и Иларион, были изгнаны язычниками. Св. князь Борис Владимирович, много помогавший святителям в распространении христианства в своем уделе, был убит еще в 1015 г., и, приехав на свою кафедру, святитель Леонтий оказался одиноким борцом. Он поселился при соборном храме и прежде всего занялся просвещением клириков. Сохранились послания его к ним. Затем он обратился и к дикой языческой чуди. Но язычники изгнали его из города. Тогда он воздвиг храм во имя св. Архистратига Михаила за городом, у ручья Бутовизна, поселился там и занялся детьми. Он привлекал их к себе, угощая кутьей, то есть вареной пшеницей с медом, и в то же время учил их Христовой вере и крестил. Наконец он вернулся в город и стал обращать ко Христу и крестить и взрослых. И вот однажды вооруженная толпа озлобленных язычников окружила храм, в котором находился святитель, грозя убить его. Но он вышел к ним бесстрашно, в полном святительском облачении сияя небесным светом. Как громом пораженные, в полном изнеможении упали язычники к ногам его. Он же их восставил, исцелил, крестил. Так было положено начало христианству в Ростовском краю. Но, согласно житию святителя Леонтия, жизнь свою он все же кончил мученическим подвигом. В службе же его, которая более древнего происхождения, чем его житие, именуется он присноблаженным и преподобным, но упоминания о его мученическом подвиге нет.
Святые мощи святителя Леонтия были обретены нетленными при вел. князе Андрее Боголюбском в 1164 г.


Свт. Леонтий среди первых преемников апостольского служения Русской Церкви, вслед за свв. княгиней Ольгой и князем Владимиром. Кафедра Ростовская образно называлась «кафедрою Леонтия чудотворца». Ростов Великий был тогда столицей Ростово-Суздалъского княжества, располагавшегося в междуречье Волги и Клязьмы; ныне город в Ярославской обл, а его православные приходы в составе Ярославской епархии.
В 1170 г. гроб свт. Леонтия был перенесен в церковь Пресвятой Богородицы.

Ссылки по теме
Форумы