Святитель Кирилл, Епископ Туровский (+ 1183)

Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание)


Память его празднуется 28 апр. в день преставления и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых


Святитель Кирилл полагал начало иноческого жития в Туровском Борисоглебском монастыре, где принял схиму и подвизался на столпе. Многие иноки и миряне пользовались его руководством. Наконец по общему желанию всей Туровской епархии он был возведен на епископскую кафедру и был ее пятым епископом (Туров находился в Минских пределах). Но за год до кончины он вернулся на покой в свою обитель и в 1183 г. окончил свою жизнь в строгих иноческих подвигах. Его творения, поражающие своей духовной красотой и силой, показывают его знакомство с греческим языком и святоотеческой литературой. Они составляли излюбленное чтение наших предков и были широко известны и в других славянских странах.
Особенно любил их вел. князь Андрей Боголюбский.
До нас дошли 24 молитвы святителя Кирилла, покаянный канон и 12 проповедей, посвященных главнейшим праздникам и монашеской жизни. Древнее житие называет его «русским Златоустом, златословесным учителем, светлым учением Богоразумия своего просветившим русские концы».

Из «Слова на Пасху»:
«Видев Воскресение Христово, поклонимся Ему и воскликнем: Ты еси Бог наш и разве Тебе иного не знаем. Человече видимый и Бог разумеваемый! Вся земля да поклонится Тебе; помилуй нас, долги душ наших... Вчера с разбойником мы распинались Тебе, а ныне совоскресли с Тобою. Вчера с Лонгином взывали: „Воистину Божий Сын Ты еси", а ныне со ангелы говорим: „Воистину, Христос воскресе!" Вчера с Никодимом с Креста снимали Тебя, ныне с Магдалиною видим Тебя воскресшего...»

Из «Слова в Неделю жен-мироносиц»:
«Иосиф, приступив к снятию со Креста пречистого Тела, взывает: „Солнце незаходимое, Христе, Творче всех и Господи тварей! Как я прикоснусь пречистому телу Твоему, когда Тебя не прикасаются сами силы небесные, со страхом служащие Тебе? Какими плащаницами обвию Тебя, Покрывающего землю мглою и небо облаками? Или какое благовоние возлию на Твое святое Тело, когда цари персидские, принесшие Тебе дары с благовониями, поклонялись Тебе как Богу, прообразуя Твое за весь мир умерщвление?"»

Заключение «Слова на Вознесение Господне»:
«...Братие, приидите, возрадуемся Господу, Вознесшемуся на небеса, поклонимся Сидящему одесную Отца, помолимся приявшему всякую власть на небеси и на земли, принесем веру Царствующему с Отцом, не явимся пред Ним тщи в день праздника, да приимем Божию благодать, ибо ныне Христос всем раздает Свои дары: Отцу дает принесенную Им в жертву плоть, апостолам посылает Святого Духа, души святой покров вводит в Небесное Царство, угодникам своим разделяет обители горнего града, праведникам отверзает рай, страдавших за Него мучеников венчает, святителям дает душеполезные прошения, благоверным князьям нашим посылает здравие телесное и душевное и одоление на враги... Приидем и мы, братие, во Святую Церковь: возвеличим Христа Бога нашего, вознесем Имя Его вкупе, да ниспошлет и нам Своего Пресвятого Духа».


Свт. Кирилл родился и был воспитан в г. Турове, когда mom входил в состав Киевского княжества. Уже в зрелом возрасте принял иноческий постриг в Борисоглебском монастыре, служившем местом пребывания туровских епископов. С 1157 г. Туровское княжество стало независимым от Киевского и было наследственным в роде князя Георгия Ярославича. Свт. Кирилл был пятым епископом в Турове (см. также коммент. к житию прп. Лаврентия Туровского — 29янв.).

Ссылки по теме
Форумы