Епископ Филарет I

На место преосвященного Иринарха викарием в Ригу был утвержден преосвященный Филарет (Гумилевский). Это был человек, известный своей осторожностью и тактом, причем Николай I на аудиенции дал ему инструкции действовать «с согласия гражданского начальства» [569] и быть разборчивым в деле присоединения крестьян к православию.

В инструкцию Рижскому викарию были внесены новые пункты. «Внимание, с благоразумием соединенная заботливость и осторожность требуются со стороны викария и в обращении с иноверцами, коими большею частью населены Лифляндская и Курляндская губернии; в сношениях с местными светскими начальниками необходима особенная осмотрительность по таким делам, по которым его мнения оказываются неодинаковыми с мнением духовного начальства; в сих случаях прежде решительного действия викарий испрашивает руководства от епархиального архиепископа и, смотря по важности дела, доводит оное до сведения обер-прокурора Св. Синода; при сем единомыслие и согласное действование начальства должно быть охраняемо с крайним тщанием... В делах, в которых светские люди, особенно иноверные, обращаясь к духовному начальству с нуждами, относящимися до его действования, примешивают к этому предметы, рассмотрению духовного начальства не подлежащие. Осторожность и законный порядок требуют совсем не принимать таких смешанных прошений, а велеть подавать чисто относящиеся до рассмотрения духовного начальства. Особенно дела о присоединении к православной Церкви должны быть основаны на чисто духовном и нравственном убеждении, без малейшего примешивания посторонних видов» [570].


Рига. Фотография. 2-я пол. XIX в.
Рига. Фотография. 2-я пол. XIX в.

Хиротония архимандрита Филарета во епископа Рижского состоялась в Казанском соборе Санкт-Петербурга 21 декабря 1841 г. Кандидатура архимандрита Филарета была поддержана великим русским святителем митрополитом Московским Филаретом, наставником молодого ученого монаха, которому выпала столь трудная миссия в Прибалтийском крае. И. Листовский в своей книге о преосвященном Филарете (Гумилевском) писал, что митрополит Филарет был весьма обеспокоен судьбой православия в Прибалтийском крае, где «бароны и пасторы опять стали распорядителями судеб страны, где каждая пядь земли куплена ценой русской крови и омыта слезами и мученической кровию новых чад православной Церкви... Митрополиту известна была пламенная любовь к Церкви молодого инока, его покорность воле Божией, его смирение, его глубокое понимание истин веры и всех заблуждений протестантства и, наконец, близкое знакомство его с немецкой богословской словесностью и немецким языком. Митрополит понимал, что корни православия на лифляндской почве должны дать отростки. И лучшего выбора сделать было нельзя» [571]. Любопытна также характеристика новоназначенного Рижского святителя, данная ему одним из современников: «Избранная личность, несмотря на свой тщедушный и слабый организм, отличалась необыкновенною энергиею воли и огромною эрудицией. К несчастию, эта воля, жаждущая деятельности, способная на великие жертвы для православия, обставлена была так, что обречена была на совершенное бездействие; была связана, как говорится, и по рукам, и по ногам» [572].

Преосвященный Филарет I (в миру Димитрий Григорьевич Гумилевский) родился 23 октября 1805 г. в Тамбовской губернии в семье священника села Конобеева Шацкого уезда[573]. После окончания Тамбовской духовной семинарии в 1826 г. он поступил в Московскую Духовную Академию. В 1829 г. принял иноческий постриг с именем Филарет. В 1830 г. иеромонах Филарет закончил академию вторым магистром и остался при Московской Духовной Академии преподавателем церковной истории, а затем и курса Священного Писания. С 1 мая 1833г. иеромонах Филарет назначается инспектором академии, а с 14 декабря 1835 г. в возрасте 30 лет в сане архимандрита становится ректором. Как архимандрит он управлял московским Богоявленским монастырем.

Епископ Филарет I прибыл в Ригу 20 июня 1842 г. и оставался здесь до 30 ноября 1848 г. Его деятельность в Лифляндской губернии позволяет сказать, что епископ Филарет был тем человеком, кто заложил основы православия в Прибалтийском крае. Учитывая его труды и заслуги, в 1848 г. он был переведен на архиепископскую кафедру в Харьков, в 1857 г. возведен в сан архиепископа и назначен присутствующим в Святейший Синод, а в 1859 г. стал архиепископом Черниговским. В холерный 1866-й во время объезда епархии архиепископ Филарет заболел и 9 августа скончался. Похоронили его в Троицком храме в Киеве. Преосвященный Филарет отличался любовью к людям, был замечательным ученым и автором многочисленных научных исследований в области церковной истории. Он охотно сотрудничал и в светских журналах, состоял членом российских и зарубежных научных обществ и академий. В 1860 г. высокопреосвященному архиепископу Филарету была присвоена ученая степень доктора богословия.

Преосвященный Филарет отличался необыкновенным трудолюбием. «Достойно удивления, как в маленьком, тщедушном и болезненном на вид теле уживалось столько кипучей энергии, работоспособности. Особенно много труда, забот и скорбей доставила ему Рижская епархия. Семь лет архиерейского служения в Риге были очень трудны. В коренном населении, латышах и эстонцах, замечалась тяга к православию и самобытной культуре — богослужению и преподаванию в школах на родном языке. Святитель всемерно поддерживал их стремление. За свое пребывание в Риге он открыл 63 прихода, устроил 20 церквей постоянных и 43 временных, возбудил ходатайство об открытии духовного училища и приходских школ» [574].




[569]  Листовский И. С. Филарет, архиепископ Черниговский. С. 58.
[570]  Преображенский В. И., прот. Открытие Рижского викариатства. С. 39.
[571]  Листовский И. С. Филарет, архиепископ Черниговский. С. 59.
[572]  Там же. С. 58.
[573]  Подробный очерк жизни и деятельности преосвященного Филарета см.: Листовский И. С. Филарет, архиепископ Черниговский; Преображенский В. И. Открытие Рижского викариатства. С. 31—100.
[574]  Русские православные иерархи в период с 992 по 1892 г. / Сост. митр. Мануил (Лемешевский). Ч. 8 [машинопись].
Ссылки по теме
Форумы