Древние народы Прибалтики

История не сохранила подробных сведений о том, как и когда зародилось в Эстонии и вообще в Прибалтийском крае христианство. Известно, что издревле на территории Эстонии и отчасти Северной Латвии, до Лубанского озера, проживали угро-финские племена эстов и ливов.

Предки эстов — финноязычные племена, которые появились на территории современной Эстонии, вероятно, уже в III тысячелетии до Рождества Христова[8]. В последующие десятилетия в их состав вошли отдельные балтийские, частично северогерманские (скандинавские), а с конца I тысячелетия после Рождества Христова восточнославянские элементы. В начале II тысячелетия древние племенные общности постепенно заменились территориальными и начался процесс формирования эстонской народности. По свидетельству академика Х. А. Моора, «процессы сложения эстонского народа не только связаны с историей формирования остальных финно-угров, но тесно переплетаются также с этническим развитием соседних индоевропейцев, в частности балтийских, а также ближайших славянских и германских народов»[9].

Эсты — древнее скандинавское название эстонцев. В «Германии» Тацита под именем aestui описаны предки современных балтийских (летто-литовских) народов[10]. В дальнейшем это понятие суживается, и в русских летописях эсты вместе с некоторыми другими западнофинскими племенами именуются уже чудью[11], а позже чухонцами. Только с XVIIIв. название «эсты» распространяется в русском языке. Латыши называют эстонцев igauni (по древней южноэстонской земле Уганди), финны — virolaiset (по северной земле Вирумаа). Сами эстонцы долгое время называли себя maarahvas (народ нашей земли), а имя eestlasec (эсты) стало общепринятым в эстонском языке лишь с середины XIX в., в период формирования эстонской нации, хотя употреблялось уже и в XVII–XVIII вв.

Ливы — финно-угорское племя, которое обитало в древности в северной и западной частях современной Латвии. К концу I тысячелетия после Рождества Христова область расселения ливов, ассимилировавшихся с куршами и латгалами, сузилась. В IX–XII вв. эта народность занимала территорию, прилегающую к Рижскому заливу, и северную часть Курземе (Курляндии)[12] к северу от реки Абава.

Южными соседями эстов и ливов были латышские племена, принадлежащие к балтийской языковой группе. В IX в. в письменных источниках впервые упоминаются курши (корсь). Они проживали в Курземе по соседству и вперемешку с ливами. Восточную часть современной Латвии по правому берегу Даугавы (Западная Двина) населяли латгалы. На западе они граничили с ливами, на юге с с?елами и земгалами, на востоке — с кривичами, а на севере с эстами. С раннефеодального периода латгалы распространились на территории ливов. К XVII в. вместе с куршами и земгалами латгалы слились в одну латышскую народность. От этнонима латгалов (летгалов, в русских летописях — летьгола, или лотыгола) происходит самоназвание латышей — «латвиеши». Предки латгалов, земгалов и куршей проникли на территорию современной Латвии с юга еще в период неолита (начало II тысячелетия до Рождества Христова). Они продвигались постепенно на север, оттесняя жившие в Курземе и Видземе племена — предков эстонцев и ливов, и ассимилировались с ними[13]. История всех этих народов тесно связана с историей эстов с древних времен до наших дней.

Восточными соседями эстов, ливов и латышей были славянские племена кривичей. На северо-востоке, по ту сторону реки Нарвы, лежала так называемая Водская земля (угро-финского племени водь), входившая в новгородские владения. За Нарвой и Чудским озером проживало и славянское население. В XII–XIII вв. на территорию Эстонии, главным образом в не заселенные еще местности на севере и северо-западе, с Чудского озера проникает волна водско-славянских переселенцев. «Редкое население северного Причудья, или Алутагузе, было этнически смешанным и состояло большей частью из обрусевших водских и, очевидно, также русских элементов,— отмечает А. Х. Моора.— В западном Причудье жили эстонцы и кое-где среди них водское население. Из западного Причудья некоторые водские элементы проникли, вероятно, и дальше на запад в пределы современного Йыгеваского района. Этим приходится объяснять водское по происхождению название земли Вайа — Вайга»[14].

В середине I тысячелетия после Рождества Христова эстонские племена вступают в непосредственные отношения с восточными славянами, продвинувшимися к этому времени от верховьев Днепра в бассейн реки Великой и Псковского озера. Часть кривичей проникла на юго-восток Эстонии. С этого времени эстонская культура начинает испытывать сильное восточно-славянское влияние[15].

Средневековые венды, упоминаемые в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского, по мнению ряда ученых, являются потомками древних индоевропейцев — венедов. Но исследования археологических памятников, приписываемых вендам, показали, что латвийские венды, вероятно, являются прибалтийскими финнами — группой курземских ливов, живших сначала в низовьях Венты и, очевидно, получивших свое имя по названию этой реки[16].




[8] Мугуревич Э. С., Таутавичюс А. 3. Состояние и задачи археологического изучения этногенеза балтских народов // Из древнейшей истории балтских народов (по данным археологии и антропологии). Рига, 1980. С. 9.
[9] Моора X. А. Вопросы сложения эстонского народа и некоторых соседних народов в свете археологии // Вопросы этнической истории эстонского народа. Таллин, 1956. С. 49.
[10] Народы Европейской части СССР. Этнографические очерки. М., 1964. Т. 2. С. 209. Самые ранние известия о древнейших народах Прибалтики см.: Кушнер П. И. Этнические территории и этнические границы // Труды института этнографии АН СССР. М., 1951. Т. 15; Рихтер О. Прибалтийский край и его население до прибытия немцев // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Рига, 1877. Т. 1. С. 1-10.
[11] По названию озера — Чудское, которым именовалась русская часть озера Пейпси (Пейпус). «В зоне Причудья издавна соприкасались друг с другом разные этнические группы. К I тысячелетию до н. э. западнее Чудского озера сложились древнеэстонские племена, восточнее же родственная им водь» (Моора А. X. Очерки этнической истории Причудья. Таллин, 1964. С. 6).
[12] Здесь и далее появление в скобках второго названия указывает на существование в этот исторический период параллельного официальному другого географического названия (русского, немецкого или исконно национального). Свод этих топонимов см. в географическом указателе, составленном с учетом современных реалий.
[13] Мугуревич Э. С. Восточная Латвия и соседние земли в X—XIII вв. Рига, 1965. С. 10.
[14] Моора А. X. Очерки этнической истории Причудья. С. 6.
[15] Народы Европейской части СССР. Т. 2. С. 212.
[16] Мугуревич Э. С. Проблема вендов в период раннего феодализма в Латвии // Berichte uber den II Internationalen Kongress fur slawische Archaologie. Berlin, 1973. Bd. 2. S. 291-299.
Ссылки по теме
Форумы