Епископ Бертольд

Преемником каноника Мейнгарда был назначен Бертольд, аббат Локкумского монастыря (около Ганновера) Цистерцианского ордена. Он стал епископом Ливонии в 1195 г., а в 1197 г. прибыл в Икскюль. Спустя некоторое время он узнал, что ливы вознамерились убить его. Это заставило Бертольда пробраться на Готланд, а оттуда далее в Саксонию и сообщить о падении Церкви в Ливонии архиепископу и папе.

В 1198 г. Бертольд выхлопотал у папы Целестина буллу, в которой объявлялось прощение грехов всякому, возложившему на себя крест и вооружившемуся против ливов. Епископ Бертольд собрал войско и прибыл с ним в Ливонию. Ливы прислали к епископу гонца узнать, почему он привел войско. Епископ ответил, что причина тому — возврат ливов в язычество. «Тех из нас, которые приняли веру,— говорили ливы,— ты можешь принуждать сохранять ее, но других привлекай к вере любовью, а не побоями» [200]. Было установлено перемирие, но ливы нарушили его и в одном из сражений (1198) зверски убили епископа Бертольда, разорвав его на куски. Немецкое войско, пытаясь отомстить ливам, огнем и мечом опустошало их поля и селения. Побежденные ливы позволили окрестить сначала 50, а затем 100 человек. Они приняли в свои замки священников и обещали обеспечивать их зерном. Немецкое войско отправилось домой, но как только ветер надул паруса, ливы опять приступили к своим языческим обрядам. Они погружались в Двину и говорили: «Мы теперь смываем с себя воду крещения и христианство водою Двины и отрекаемся от принятой веры, которую и отсылаем за удаляющимися саксонцами» [201].

Узнав о гибели своего ставленника Бертольда, архиепископ Бременский Гартвиг понял, что в Ливонию необходимо послать человека, который не стеснялся бы применять силу и любые другие средства для достижения цели. Для этого нужен был человек энергичный, деятельный и дальновидный. Выбор пал на бременского каноника Альберта[202].




[200]  Там же. П. 5.
[201]  Там же. 9.
[202]  Там же. III. 1.
Ссылки по теме
Форумы