Прибалтика под гнетом немецких помещиков

Стремясь быстрее закрепиться в Прибалтике, Петр I считал целесообразным учитывать интересы немецких прибалтийских землевладельцев, привилегии эстляндского и лифляндского дворянства. В актах о капитуляции Риги и Ревеля, а также по Ништадтскому мирному договору (1721) им были сохранены обширные привилегии, права на земельную собственность и на крестьян. Прибалтийские дворяне-помещики при переходе Прибалтийского края в состав России даже укрепили свою экономическую и политическую власть в крае.

Война и чума, великий голод 1695–1697 гг., реквизиции на содержание шведских войск сильно разорили Прибалтику. В Лифляндии численность населения сократилась более чем вдвое, а в Эстляндии и того больше. По данным ревизии 1712 г., смертность от чумы и других болезней составляла в северных уездах 70–80%, а на острове Эзель многие деревни вымерли поголовно[419].

В наказе дворянину Г. И. Левенвольде, наделенному высшей гражданской властью в завоеванных Эстляндии и Лифляндии, Петр I в 1710 г. писал, что необходимо в короткое время восстановить «экономию» как в «публичных вотчинах, так и везде», потому что «продолжительною войною, в которой земля чрез десять лет пребывала, все тамо в смущение и непорядок пришло» [420]. И сразу же были приняты энергичные меры для проведения весенних работ: из России доставлено большое количество зерна для посева, увеличены площади распашки земли. Так же энергично действовали власти и в последующие годы, и уже к 1782 г. численность населения Эстляндии превысила таковую в период, предшествовавший войне и великому голоду 1695 г., на 40% и достигла полумиллиона человек[421], сельское хозяйство было не только восстановлено, но и ушло далеко вперед.




[419]  История Эстонской ССР. Т. 1. С. 528.
[420]  Письма и бумаги императора Петра Великого. М., 1956. Т. 10. С. 372.
[421]  Kahk J., Siilivask К. History of the Estonian SSR. Tallinn, 1979. P. 19.
Ссылки по теме
Форумы